Во Владивостока продолжают работу по поддержке бизнеса

В этот раз одной из главных тем рабочей встречи стало рассмотрение хода исполнения «дорожной карты»

2:31, 18 июня 2019 Общество
002.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Внедрение стандарта работы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, вопросы имущественной поддержки и регулирования схемы нестационарных торговых объектов (НТО). Эти и другие вопросы обсудили в администрации на очередном заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Совещание состоялось под руководством главы Владивостока Олега Гуменюка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

В этот раз одной из главных тем рабочей встречи стало рассмотрение хода исполнения «дорожной карты» по внедрению стандарта деятельности муниципалитета по обеспечению благоприятного инвестиционного климата во Владивостоке. Сегодня около 70 % от бизнеса всего Приморья работает на территории краевой столицы. Именно поэтому работа администрации Владивостока по внедрению инвестиционного стандарта станет главным маркером качества работы в этой области. В плане по внедрению стандарта содержится перечень 45 основных мероприятий, в реализации которых участвуют 14 управлений администрации города.

Как пояснили специалисты управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив, одним из первых шагов в этом направлении стало создание на официальном сайте администрации города раздела «Инвестиционная деятельность». Также на сайте администрации работает канал для прямой связи инвесторов с главой города. Разработан и порядок рассмотрения обращений инвесторов – заявитель должен получить ответ не позднее, чем через семь дней.

Совместно с МКУ «Центр развития предпринимательства» продолжается и работа по профессиональной подготовке муниципальных служащих. На сегодня специальное обучение уже прошло более 30 % специалистов, участвующих в инвестиционном процессе.

Одним из основных направлений работы администрации по поддержке малого и среднего предпринимательства остаётся имущественная поддержка. У предпринимателей есть возможность арендовать помещение и земельный участок, находящееся в муниципальной собственности, на льготных условиях – это и пониженный коэффициент арендной ставки, и продление аренды без дополнительных конкурсных мероприятий.

«Мы однозначно будем оказывать имущественную поддержку нашим предпринимателям, – рассказал глава города. – Однако это должен быть ответственный бизнес. Прежде чем мы принимаем решение о сдаче в аренду на льготных условиях помещения или участка, предприниматель должен показать нам, что он работает честно. Мы должны понимать, платятся ли налоги, нет ли у бизнеса долгов, а также для каких целей будет использоваться это имущество, то есть у предпринимателя должен быть хотя бы примерный бизнес-план».

Получить необходимую информацию по перечню помещений и земельных участков, выделенных для оказания имущественной поддержки, можно на странице управления муниципальной собственности, расположенной на официальном сайте администрации города Владивостока в разделе «Аренда муниципальной собственности».

Также на рассмотрение членов координационного совета был вынесен вопрос об освобождении от хозяйствующих субъектов 24 адресных ориентиров в схеме нестационарных торговых объектов. Поводом для расторжения соглашений по инициативе администрации послужило нарушение условий договора – предприниматели сдавали арендованные НТО в субаренду. Всего по этой причине будет освобождено 17 точек. Четыре адресных ориентира освободились по заявлению хозяйствующих субъектов. Еще один предприниматель прекратил свою деятельность и также освободил три места.

В управлении экономического развития продолжается работа по уточнению координат существующих объектов в схеме НТО. Глава города отметил, что к этой работе необходимо относиться максимально внимательно.

«Необходимо проследить, чтобы каждый объект в схеме НТО был действительно необходим на этой территории, – подчеркнул Олег Гуменюк. – Каждый свободный участок перед окончательным закреплением в схеме должен быть проверен не только на ограничения, но и на удобство для горожан. Торговая точка должна стоять правильно, ни в коем случае не перекрывать пешеходные зоны, не занимать газон. И только после тщательной проверки место будет оставлено в схеме и выставлено на торги».

Напомним, в состав координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства входят представители предпринимательских объединений, структурных подразделений администрации города и депутаты Думы города Владивостока. После того, как координационный совет возглавил глава города, у его членов появилась возможность ещё оперативнее принимать решения, направленные на улучшение инвестиционного климата и повышение предпринимательской активности на территории дальневосточной столицы.

«Работа с инвесторами, а также местным бизнесом – одно из наших приоритетных направлений работы. Ведь именно вместе с предпринимателями нам предстоит создавать новый облик Владивостока, который будет соответствовать столичному статусу. И совместная работа должна быть чётко налажена, мы должны идти с бизнесом в ногу», – отметил Олег Гуменюк.