Специалисты объяснили нападение паразитов на Владивосток

Как оказалось, деревья объедают некарантинные пилильщики

5:04, 17 июня 2019 Общество
1.jpeg
Фото: РИА VladNews

В Россельхознадзоре Приморья прокомментировали нападение паразитов на деревья в районе Второй Речки во Владивостоке: как оказалось, листья объедают некарантинные пилильщики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство.

"В связи с многочисленными обращениями жителей Владивостока по поводу массового распространения в городе зеленых гусениц должностными лицами отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведен плановый рейдовый осмотр в районе улиц Кирова, Кутузова, проспекта 100-летия Владивостока, собраны и переданы на исследования энтомологические объекты.

В результате лабораторных исследований, проведенных Приморским филиалом ФГБУ «ВНИИКР», определено, что это ложногусеницы одного из видов пилильщиков. Данные вредители не являются карантинным объектом для Российской Федерации. В связи с этим проведение мероприятий, установленных законодательством в отношении карантинных объектов, не требуется.

Сложившиеся погодные условия оказались благоприятными для массового распространения пилильщика. Чтобы уничтожить личинки пилильщика на придомовой территории или дачных участках, рекомендуется провести перекопку приствольных кругов в проекции кроны на глубину штыка лопаты. Возможно применение инсектицидов, например, конфидора, актары и других препаратов" - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Справка:

Пилильщик – это насекомое из семейства перепончатокрылых. Личинки пилильщика способны повреждать большое количество растений – от плодово-ягодных и декоративных культур до лесных пород деревьев.