Представитель власти рассказал, в каких городах России можно ждать 5G

Пока что сеть нового поколения будет запущена всего в трех крупнейших центрах страны

17:20, 16 июня 2019 Общество
city-1284260_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Сети 5G будут запускаться в первую очередь в крупных городах России, заявил в субботу, 15 июня вице-премьер Максим Акимов, выступая в рамках VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине. Об этом сообщает РИА VladNews.

Максим Акимов уточнил, что на начальном этапе сети 5G будут запускаться в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

«Сроки, конечно, остаются. У нас два года на решение вопроса с частотами, мы его обязательного вместе с нашими коллегами из силового блока найдем. Коммерческие зоны эксплуатации появятся, в первую очередь, в Москве и Санкт-Петербурге, в Казани - там, где у нас сейчас существуют пилотные зоны», - объявил Акимов.

Он подчеркнул, что приоритет в создании и развитии сетей 5G в России отдадут российским компаниям. Также планируется привлекать для создания и развития сетей 5G в России китайские компании по тем этапам, которые не смогут обеспечить отечественные компании.

Напомним, сейчас в России идет реализация национального проекта «Цифровая экономика». В его рамках запланировано, что к 2024 году 97% домашних хозяйств страны будут иметь доступ к широкополосному интернету (100 Мбит/с). Также этот проект предусматривает запуск сетей 5G. По данному проекту, покрытие сетей 5G должно быть запущено во всех городах с населением более одно миллиона человек.