Приморцы сдали 70 литров крови

Благодаря участию в Дне донора более 130 приморцев, в крае собрано свыше 70 литров крови и ее компонентов

3:55, 15 июня 2019 Общество
222222222222.jpg
Фото: Служба крови Приморья

14 июня, в День донора, который отмечается по всему миру, более 130 жителей Приморья сдали в совокупности свыше 70 литров крови и ее компонентов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Несмотря на дождливую погоду количество желающих принять участие в акции превзошло все ожидания сотрудников департамента здравоохранения Приморского края. Среди пришедших в этот день на станцию переливания крови были коллективы Приморского краевого казначейства, Росбанка, железной дороги, компании «Подряд», а также студенты краевых ВУЗов, в том числе волонтеры-медики Тихоокеанского государственного медицинского института, которые не только сдали кровь, но и помогали своим более опытным коллегам, накладывая повязки донорам.  

«Мы несказанно рады, что на призыв сдать кровь откликнулось такое количество людей. Это и почетные доноры, и студенты, и организованные трудовые коллективы», – сказала Ольга Горева, главный врач краевой станции переливания крови.

Также она добавила:

 «Несмотря на то, что медицина активно развивается, до сих пор не изобретен препарат, который мог бы заменить кровь. Без нее не могут работать врачи кардиологического и перинатальных центров, без нее не могут обойтись в больницах скорой медицинской помощи, поэтому развитию донорского движения уделяется в Приморье большое внимание».

Напомним, что в этом году Приморье и еще 9 российских регионов стали участниками федерального проекта «Я Твой Донор», который поддерживается президентом России Владимиром Путиным. Реализация проекта проводится совместно с Приморским отделением общероссийского движения «Красный Крест» при поддержке краевого департамента здравоохранения. В настоящее время в Приморье проживают почти 5,5 тысячи жителей, которые имеют звание «Почетный донор». Благодаря донорской активности в Приморском крае нет проблем с донорской кровью.