Добираться на работу можно будет на воздушных такси

Автоэксперт рассказал, как будут работать летающие машины

7:12, 15 июня 2019 Общество
1962-Ford-Anglia-Deluxe-105E-2.jpg
Фото: Кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната»

Воздушные такси придут в крупные города мира до 2025 года. В этом уверены представители компании Lilium, которая презентовала испытание своего летающего аппарата. Это аэротакси выглядит, как пятиместная машина с небольшими крыльями по бокам. На крыльях находятся 36 компактных электрических реактивных двигателя. Они позволяют аппарату взлетать как вертолёт, а на высоте продолжать полёт уже, как самолёт.

Отличие этого проекта от остальных летающих автомобилей в стоимости эксплуатации. Воздушное такси компании Lilium будет беспилотным. Это значит, что можно будет сэкономить деньги на обучении пилотов-таксистов. На это обратил внимание в интервью радио Sputnik глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый, сообщает РИА VladNews.

«Вы попробуйте получить лицензию пилота в России или в любой другой стране мира. Это примерно 20 тысяч долларов. Это очень накладно и по времени, и по расходам. Далеко не каждая семья может позволить получить себе лицензию пилота. Пилотирование намного сложнее управления автомобилем. А здесь вместо тебя все делает техника. Ты приходишь на место рядом с домом, туда прилетает беспилотное аэротакси, и на нём ты можешь улететь на расстояние до 300 километров», - рассказал автоэксперт.

По словам представителя Lilium, у многих городов мира есть заинтересованность в таких технологиях. Владимир Белый не столь оптимистичен.

«Именно на Lilium я бы не стал летать. Он пока находится на стадии испытаний и летает без людей. Но есть очень много других беспилотников, которые тоже сейчас испытываются. Есть и пилотируемые аппараты. Например, есть даже автомобиль-гирокоптер, который можно уже сейчас купить, и им для управления нужны обычные водительские права и небольшая лицензия. Получается, что вы сами можете выбирать, управлять самому или доверить беспилотным системам», - отметил Владимир Белый.

Массовое производство летающих такси от компании Lilium планируется запустить уже в середине 2020 года. Примерно в это же время свои беспилотные летающие такси будут тестировать такие гиганты, как Airbus и Uber.