Психиатры вступились за Малышеву, назвавшую детей «кретинами» и «идиотами»

Эти термины пришли в бытовую речь из науки

17:45, 14 июня 2019 Общество
1555528435_0_0_3077_2048_1440x900_80_1_1_f0e435fca542f33f7b1b8017d4e42f62.jpg
Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Слова «кретин» и «идиот» являются медицинскими терминами и не несут в себе оскорбительного подтекста в научном поле, рассказали психиатры, опрошенные РИА Новости, сообщает РИА VladNews.

Ранее сообщалось, что телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» предложила обсудить тему «Откуда берутся дети-кретины», заявив, что термин «кретин» – медицинский и определяет «степень умственной отсталости». Кроме того, в заставке программы было написано «Мой ребёнок – идиот». Это вызвало резкую реакцию у общественных организаций. В частности, Ассоциация «Аутизм-регионы» посчитала недопустимым использование подобной лексики.

«По сути да. <...> Идиотия это же не оскорбительное. Это в современной терминологии, в современной классификации она отсутствует. А в классификации, которая была принята при Советском Союзе, она была», - сказал детский психиатр Алексей Каротам.

По его словам, это болезнь, но сейчас очень многие «делают вид, как страусы. Я вот голову засунул и не буду замечать ничего вокруг», как будто если не называть болезнь болезнью, она перестает существовать. Он подчеркнул, что вещи нужно называть своими именами.

С коллегой согласился и врач-психиатр Вячеслав Тарасов.

«Безусловно, данные термины являются медицинскими. Умственная отсталость <...> может выражаться в виде олигофрении, имбецильности и идиотии, поэтому термины идиот, имбецил или олигофрен являются вполне научными», - сказал он.

По словам врача, кретинизм – также медицинский термин. Он выразил сожаление по поводу того, что зачастую бытовое использование слов не соответствует научному использованию. В пример специалист привел слово «бред» – это научное понятие, но в разговоре его часто используют как синонимичное слову «глупость».

«Эти слова пришли из науки в жизнь, получили собственное содержание и собственное звучание, совершенно не соответствующее тому, что есть в науке. И ими пользуются, как правило, в бытовой или разговорной речи», - добавил Тарасов.

Он также отметил, что Малышева подняла очень сложную, болезненную тему. Также психиатр подчеркнул, что аутизм и идиотия – это два разных заболевания.