Мэр Владивостока: водители автобусов подвергают опасности жизни пассажиров

Олег Гуменюк недоволен транспортными компаниями

10:28, 14 июня 2019 Общество
IMG_1764.JPG
Фото: РИА VladNews

Компании-перевозчики во Владивостоке в последнее время получают много штрафов за разного рода нарушения. Во многих автобусах нет ГЛОНАСС, а водители и вовсе работают в сланцах. Про эти и многие другие проблемы рассказал мэр Владивостока Олег Гуменюк в ходе пресс-завтрака с представителями СМИ, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Олег Гуменюк пообещал, что скоро состоится аукцион, благодаря которому Владивосток получит около 100 автобусов нового поколения. В них будет предусмотрено всё для безопасности пассажиров, они будут оснащены климат-контролем и информационным табло. Кроме того, автобусы будут адаптированы под людей с ограниченными возможностями.

«Сейчас большинство автобусов Владивостока находятся в непотребном виде. За две недели было оштрафовано около 300 водителей, которые нарушали», - сказал Олег Гуменюк.

Мэр также рассказал, что специалисты занимаются изучением пассажиропотока. Администрация города уже получила первичные данные, которые сейчас будут обрабатывать профессоры университета, уже работавшие с такими данными. После проверки и анализа информации, мэрия намерена продумать дальнейшую работу общественного транспорта. Олег Гуменюк отметил, что это важно, так как город переполнен автобусами, тем более некоторые из маршрутов построены неправильно.

«За последнее время мы выявили 200 автобусов, в которых нет ГЛОНАСС. А когда нет ГЛОНАСС, то мы не видим, как ходит автобус по маршруту. Это нарушает ритм жизни города и создаёт неудобства. В этом направлении мы уже начали работать. Пути назад не будет, будет так, как должно быть», - подчеркнул глава города.

Гуменюк привёл в пример другие большие города, где население явно больше, чем во Владивостоке, однако там «нет такого коллапса».

Градоначальник отметил, что раз компании-перевозчики взяли на себя функцию по предоставлению такого рода услуг городу, то они должны всё делать правильно. Однако у мэрии с ними «не всё гладко»: увеличилось количество штрафов, стало больше претензий к транспортным средствам, а также много нареканий от людей с ограниченными возможностями. В частности, Олег Гуменюк рассказал о слабовидящих людях. Раз у таких граждан ограничено зрение, значит, они должны слышать, какие остановки они проезжают. В связи с этим, мэрия работает над предоставлением информации о графике и маршруте автобуса по телефону. Если же перевозчик не будет выполнять эту работу, то компании грозит штраф.

Кроме того, у Олега Гуменюка большие претензии и к состоянию транспорта...

«Как можно ставить автобусы, у которых фары лентой заклеены?» - возмутился мэр.

...и к водителям.

«Я зашёл в один автобус, там сидит водитель в сланцах. Я сделал замечание, а он ответил, что ему жарко», - рассказал мэр.

При таких условиях и безответственном отношении, считает Олег Гуменюк, нельзя говорить о порядочности компаний, которые взяли на себя ответственность за жизнь людей.

«Они сажают людей и заведомо ведут к тому, что их жизнь может оборваться, потому что у водителя нога может выскочить из сланца. Таких нарушений очень много, и мы будем дальше продолжать работать и контролировать наших перевозчиков».

Ранее Олег Гуменюк рассказал, чего ждать от стоимости проезда в общественном транспорте.

Отметим, что в рамках шестого Медиасаммита на пресс-завтраке с главой Владивостока присутствует китайская делегация. Олег Гуменюк решил угостить журналистов домашним пирогом с яблоками и смородиной.