Связующая линия: Владивосток и Тонхе отметили десятилетие дружбы

Долгое сотрудничество стороны отметили торжественным собранием

4:12, 14 июня 2019 Общество
44221_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

 Десять лет назад Владивосток и Тонхэ (Республика Корея) связала паромная линия. С этого момента и началась история тесной дружбы между российским и южнокорейским городами. Десятилетие сотрудничества стороны отметили торжественным собранием в отеле «Лотте», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

На мероприятии собрались представители администраций Владивостока и Тонхэ, Генерального консульства Республики Корея в краевой столице, российские и южнокорейские бизнесмены.

Первым с юбилеем дружеских отношений присутствующих поздравил заместитель главы  администрации Владивостока Владимир Черепков. Прежде всего, он отметил, что у Владивостока сложились многолетние разнообразные и взаимовыгодные связи с рядом городов Республики Корея. Их укреплению и развитию способствует работа паромной линии.

«Запуск паромного сообщения способствовал успешному взаимодействию и расширению сотрудничества между экспортными и логистическими компаниями как Республики Корея, так и России, – отметил Владимир Черепков. – Статус Свободного порта Владивостока предоставляет большие возможности для вложения инвестиций и развития бизнес-проектов. С нашей стороны мы будем содействовать продвижению Владивостока в качестве ворот России, а порта Тонхе - в качестве ворот в Корею. Мы нацелены на дальнейшее продвижение сотрудничества и надеемся на содействие с вашей стороны».

Связующая линия – Владивосток и Тонхе отметили десятилетие дружбы  4.jpg

Мэр города Тонхэ Сим Гю Он в своем приветственном слове также подчеркнул особую роль паромной линии в развитии отношений двух городов, а также в увеличении взаимного интереса и обмена между жителями двух стран. За десять лет представители российского и южнокорейского городов провели ряд совместных международных мероприятий и множество спортивных соревнований. Так, проведение в Тонхэ второго и третьего Кубка президента ФИАС по самбо привело к широкому распространению этого вида спорта у наших соседей.

«Кроме торжеств по столь весомому поводу нас сегодня ждет насыщенная деловая программа. Я уверен, что она будет интересной и поможет ещё больше укрепить отношения между нашими странами и городами. Мы и в дальнейшем будем устраивать подобные сессии для привлечения инвестиций и укрепления нашего сотрудничества», – подытожил своё выступление господин Сим Гю Он.

Связующая линия – Владивосток и Тонхе отметили десятилетие дружбы  5.jpg

По окончании церемонии приветствия стороны обменялись памятными подарками. В знак особого расположения, дружбы и уважения корейская сторона преподнесла жителям Владивостока уникальную скульптуру «Приветствующий человек», выполненную известным южнокорейским мастером Ю Ён Хо.

В завершение торжественного открытия форума дружбы состоялось подписание делового соглашения между российской и южнокорейской компаниями об экспорте косметического оборудования на сумму более чем 13 млн рублей. 

Напомним, отношения между Владивостоком и Республикой Кореей основаны на добрых отношениях. В настоящий момент у краевого центра три корейских города-побратима – это Пусан, Инчхон и Пхохан. Между Владивостоком и городом Тонхэ 5 февраля 2016 года был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Кроме того, рассматривается возможность в ближайшее время установить такие же отношения с городами Сеул и Ульсан.

Для Владивостока такие договоры – это не просто  бумажные соглашения. Это реальный  механизм, который позволяет реализовать проекты в самых различных областях. В приморской столице регулярно проходят спортивные, культурные и гастрономические мероприятия, в ходе которых горожане познают особенности Страны утренней свежести. Активно развивается между городами и взаимовыгодная туристическая сфера.