При сильной жаре россияне могут рассчитывать на сокращение рабочего дня

Эксперт рекомендует сотрудникам самим следить за соблюдением этого правила

16:20, 13 июня 2019 Общество
celsius-2125_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) напомнила работодателям, что в жару надо сокращать рабочий день. В организации считают, что если температура в офисе превысила 28,5 градуса, то работники могут уйти на час раньше. Если 29 градусов – на два часа, а при температуре 30,5 градусов и выше – на четыре часа. Для тех сотрудников, которые занимаются физическим трудом, рекомендуется сократить рабочий день и при более низких температурах.

Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, в интервью радио Sputnik рассказал, что следить за выполнением таких норм в России могут только сами сотрудники компаний, сообщает РИА VladNews.

«Работодатели не будут следовать этим рекомендациям. Для них это будет потеря рабочего времени. Но для того и существуют трудовые инспекции, чтобы попытаться этим меры воплотить в жизнь. Я бы советовал работнику, если ему известно об этих рекомендациях, на них ссылаться, как на мнение федеральных органов власти, которое, в случае суда, точно будут приняты во внимание. Тут могут помочь и профсоюзы, но они как-то ушли в тень», - экономист.

В Роструде также напомнили, что работодатели обязаны обеспечить нормальные условия труда всем сотрудникам. В жаркое время у работников обязательно должен быть доступ к питьевой воде и аптечке с необходимыми медикаментами.