После острых политических событий сентября 2018 года в Приморском крае, когда впервые в истории России итоги выборов главы региона были отменены, президент назначил во Владивосток Олега Кожемяко. В декабре 2018 уроженец Приморья, который на тот момент имел уникальный опыт руководства тремя дальневосточными субъектами, победил на выборах, и приставка «врио» исчезла из его должности. На полях Петербургского международного экономического форума губернатор дал эксклюзивное интервью РИА VladNews, в котором рассказал о своих дальнейших планах по преобразованию края.
- Олег Николаевич, каких соглашений удалось достичь, что подписали?
- Сам по себе Петербургский форум - это презентация лучших практик регионов Российской Федерации. Мы смотрим и перенимаем опыт. Эти контакты с остальными регионами помогают увидеть, где мы находимся сейчас и куда нужно двигаться.
Безусловно, мы здесь обсуждаем вопросы, связанные с продвижением экспорта, что для Приморского края имеет больше значение, особенно для сельского населения. У нас сейчас стоит задача по продвижению экспорта мёда и сельхозпродукции из Приморья.
И важным событием было то, что руководство Российской Федерации и Китайской Народной Республики подписали соглашение о поставках молочной продукции, о создании предприятий, которые могут поставлять большие объёмы на экспорт. Для Приморья это означает развитие животноводства. А это и занятость населения, и налоги, да и экологически чистый продукт - молочное животноводство.
Встречаемся со многими компаниями, которые готовы прийти в регион, предложить инвестиции, новые технологии, те или иные продукты для населения. И они, безусловно, будут нами приняты и поддержаны. Много предложений из сферы туризма, расширения наших возможностей.
На форуме работает группа специалистов из администрации Приморского края, после мы обсудим проекты, которые здесь были предложены. Проанализировав их, выберем самые лучшие, адаптируем и применим для Приморья.
Площадка форума – это еще и опыт организации таких масштабных мероприятий, который нужно перенимать, ведь мы сами ежегодно проводим Восточный экономический форум.
Еще один полезный аспект ПМЭФ - контакт с бизнесменами и компаниями из центральной и западной части России. Все-таки наш Восточный экономический форум направлен на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на наших ближайших соседей-дальневосточников.
– Вы решили преобразовать администрацию Приморья в правительство, объясните в двух словах, зачем это нужно.
– В других субъектах департаменты можно найти крайне редко. На Дальнем Востоке - точно не найдешь. Иногда начальника департамента даже воспринимают как низшего по статусу и требуют руководителя министерства или вице-губернатора. А мы не можем иметь столько вице-губернаторов! Да и курирующий вице-губернатор не может быть семи пядей во лбу, верно? Начинается сломанный телефон, он запрашивает какую-то информацию у департамента, потом отчитывается, что-то уловил, что-то донёс, что-то не донёс…
Пока мы приняли решение, что начальник департамента может быть и вице-губернатором. Это повышает его статус, и он может уже выносить свои вопросы на федеральный уровень. А в итоге мы хотим, чтобы в правительстве было несколько министерств, в каждом - несколько департаментов.
- И как долго продлится процесс преобразования?
- Конечное преобразование произойдёт 1 января 2020 года. Была возможность сделать это раньше, но возникла потребность посмотреть на людей в спокойный период работы, а не во время реструктуризации. В период смены команд сложно определить эффективность работы руководителя, а сейчас такая возможность есть. Мы до нового года посмотрим, кто на своём посту действительно справляется, работает эффективно, а кто занят какими-то отписками и отговорками. По результатам каждого департамента видно будет: есть у руководителя успехи или нет.
- Кадровые перестановки, значит, планируете?
- Безусловно, будут назначаться руководители министерств, люди, которые сейчас себя хорошо зарекомендуют. Я не сторонник каких-то резких шагов, для меня важно посмотреть, как люди работают. Очень много толковых ребят на уровне замов, их мы, безусловно, будет стимулировать на дальнейшую работу. Смотрим на руководителей городских округов, нам важно, чтобы человек был, так сказать, «с поля», то есть сразу вникал в ситуацию.
- Владивосток в декабре 2018 получил статус дальневосточной столицы, прошло полгода, что мы реально уже от этого получили?
- Во-первых, Владивосток получил дополнительные денежные средства из краевого и федерального бюджета - плюс 8 миллиардов к тем 12, которые у нас были, это весомо. Часть этих денежных средств из федерального бюджета: 600 миллионов пойдет на фасады, 600 - на парковки, которые сейчас начнут строить, 1,3 миллиардов - на дороги. Понятно, что жителям и нам очень хочется, чтобы процесс ремонта и строительства начался быстрее. Но пока деньги придут, пока будут готовы документы, процесс начнётся только во второй половине июля. Такая специфика, к сожалению… Во всяком случае, вы видите, что город не остался без внимания ни федеральных, ни региональных властей.
Потребуется еще несколько лет, чтобы привести столицу в порядок, и с каждым годом она будет улучшаться. Инфраструктурные проекты, которые поддержал президент, - ВКАД (Владивостокская кольцевая автодорога), еще один мост на остров Русский, который разгрузит Эгершельд, - создадут облик города, удобного для жителей. Реконструкция Некрасовского путепровода и Рудневского моста согласованы уже с Минтрансом, сейчас мы готовим первое обоснование цены на новый Русский мост, и в 2020 году, я думаю, должно начаться проектирование и строительство. Это те проекты, которые нужны городу, нужно только находить варианты решений, чтобы они были приемлемы для жителей.
– А ВКАД когда?
– Для ВКАД будем сейчас готовить обоснование цены, проектно-сметную документацию, получать федеральные деньги и начинать работать. К сожалению, переход денег с Минвостокразвития в край, из края в город всегда несколько затянут, и поэтому в этом году начать строительство уже не получится. Чтобы деньги пришли, нужно было конкурсы проводить еще в мае. Но пока у нас нет готовых проектных решений. Наверно, наступило их время. Сейчас мы одновременно проектируем 19 мостов в крае, чтобы была работа на последующие годы. И каждый год будем вкладываться в проектно-сметную документацию, чтобы был задел на будущее.
- Олег Николаевич, вы с конца сентября прошлого года фактически руководите краем, можете какие-то итоги подвести? Может, какие-то ваши ожидания от Приморья не оправдались?
- Как у меня могут ожидания не оправдаться? Это мой край, я в нём родился, вырос, я его прекрасно знаю...
- То есть нормально работается, да?
- Конечно, более чем! Я у себя дома. Это легко оценить, когда имеешь какую-то иную практику.
- У вас достаточно богатый опыт, это точно! Каким, исходя из него, вы видите развитие Приморья?
- На данном этапе не надо нестись куда-то, давайте разберёмся с тем, что у нас есть. Сначала я буду решать те наболевшие проблемы, которые копились в крае годами…
- А какие самые важные, на ваш взгляд?
- Мы не собираемся уходить от решения вопросов дольщиков, их поэтапно решаем, понимаем, что трудно, тяжело, что это обязательства бюджета… Решение вопросов, связанных с жильём для детей-сирот. Вопросы, связанные с работой существующих сегодня предприятий, тех, которые находятся в плохом состоянии. "Бор", например, и другие... У нас огромные задолженности по всем казенным государственным предприятиям, где миллиардные долги! И там работают наши люди, приморцы, которые нуждаются во внимании, в поддержке со стороны государства.
- Да, в последнее время во Владивостоке митингов много стало…
- Поэтому надо навести порядок сначала у себя в доме. Ты можешь отойти от этих проблем, но они будут тебя «догонять», а решив их, ты сможешь двигаться дальше. Это не значит, что департамент экономики, другие ведомства не должны работать для интенсивного развития. Но надо концентрировать внимание на решении проблем тех людей, которые сегодня нуждаются в нашей поддержке.
Мария Стеблянко