В Приморье заблокировали опасные сайты для детей

Прокуратура продолжает проверять интернет-ресурсы

15:45, 12 июня 2019 Общество
children-593313_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В 2019 году прокуратура выявила 214 нарушений закона, касающиеся информации, причиняющей вред для детей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на прокуратуру края.

Так, было заблокировано 47 сайт, которые содержат информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. Нарушение закона было выявлено в деятельности муниципальных образовательных учреждений, объектов торговли, оператора кабельного вещания, при организации зрелищных мероприятий, а также при мониторинге сети «Интернет».

В частности, в Находкинском и Лесозаводском городских округах, Красноармейском, Михайловском, Надеждинском, Ханкайском, Яковлевском муниципальных районах прокурорами установлены нарушения законодательства в деятельности 30 муниципальных образовательных организаций. 

Так, не во всех школах Михайловского, Яковлевского муниципальных районов и Лесозаводского городского округа обеспечена надлежащая работа систем контентной фильтрации при организации образовательными учреждениями доступа обучающихся к сети «Интернет»: при формировании поисковых запросов доступ к противоправной информации не блокировался.

В Анучинском муниципальном районе и Лесозаводском городском округе прокурорами приняты меры реагирования в связи с несоблюдением требований о присвоении знака информационной продукции при проведении муниципальными учреждениями культуры  зрелищных мероприятий.

Анализ состояния законности в сфере защиты детей от противоправной информации свидетельствует о распространенности нарушений закона, прежде всего в сети «Интернет», которая не имеет территориальных границ и доступна для детей с развитием информационно-телекоммуникационных технологий.

Горрайпрокурорами выявлено 156 указателей страниц сайтов сети Интернет, разместивших информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей.

К примеру, прокурором г. Находка в ходе мониторинга установлены 10 страниц социальной сети, на которых размещена информация, обосновывающая и оправдывающая допустимость насилия и жестокости, противоправное поведение, побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям.

В целях признания такой информации запрещенной для распространения прокурором направлены соответствующие административные исковые заявления в суд.

Результаты рассмотрения актов реагирования и состояние законности в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, находятся на контроле надзорного ведомства.