Россия и Китай выступили за предотвращение милитаризации в космосе

Лидеры двух стран посетили Конференцию по разоружению

13:54, 7 июня 2019 Политика
AYFJtjQZBrN0kGSYoaAiwAmAGhQNaROU.jpg
Фото: Пресс-служба Кремля

Россия и Китай намерены разработать юридически обязывающий многосторонний документ, гарантирующий неразмещение оружия любого вида на околоземной орбите, а также прилагать усилия по предотвращению гонки вооружений в космосе, говорится в заявлении лидеров стран по итогам переговоров в Москве. Об этом сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Россия и Китай подтверждают, что запрет на размещение в космосе оружия любого вида способствует недопущению возникновения серьёзной угрозы международному миру и безопасности. Среди мер, которые страны собираются предпринять – разработка «юридически обязывающего многостороннего документа, устанавливающего надежные гарантии неразмещения оружия любого вида на околоземной орбите».

Стороны отмечают, что единственный в своём роде форум – Конференция по разоружению – является площадкой для многосторонних переговоров по обозначенной проблематике. Такое мероприятие играет ключевую роль в переговорах о международном соглашении о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве. Россия и Китай намерены вместе продвигать идеи о космосе без оружия.

«Стороны выступают за проведение международным сообществом переговоров по заключению юридически обязывающего многостороннего документа, который предоставлял бы надежные гарантии предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и размещения оружия в космосе, на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов», - говорится в заявлении.

Напомним, МИД России отметил важность сохранения космоса свободным от оружия. Россия готова вести равноправный диалог со всеми странами для сохранения космоса свободным от оружия, как одного из условий обеспечения мира, предотвращение гонки вооружений в космосе остаётся внешнеполитическим приоритетом страны. 

Ранее Соединённые Штаты Америки заблокировали принятие группой правительственных экспертов документа с рекомендациями по юридически обязывающему договору о предотвращении гонки вооружений в космосе, включая предотвращение размещения оружия против орбитальных объектов.