США заблокировали доклад по предотвращению милитаризации космоса

Каждая сторона пытается сделать хуже другой

23:24, 2 апреля 2019 Политика
cosmos-4043760_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Соединённые Штаты Америки заблокировали принятие группой правительственных экспертов документа с рекомендациями по юридически обязывающему договору о предотвращении гонки вооружений в космосе, включая предотвращение размещения оружия против орбитальных объектов. Об этом заявило Министерство иностранных дел России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«В ходе двух сессий эксперты из 25 стран, включая Россию, Китай, Бразилию, Индию, США и другие государства, активно участвующие в космической деятельности, предпринимали усилия с целью выработать консенсусный документ. Внимание ГПЭ было сосредоточено на таких ключевых аспектах возможной договорённости по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, как цели и охват документа, обязательства государств-участников (в первую очередь, по невыведению и неразмещению оружия в космосе), определения основных терминов, выработка механизма верификации», - говорится в сообщении МИД.

В Министерстве подчеркнули, что в последний день «когда в результате непростых дискуссий, направленных на сближение позиций и достижение компромисса, группе удалось вплотную подойти к своей цели - итоговому докладу, эксперт США заблокировал его принятие, причём без какого-либо внятного объяснения причин».

При этом в МИД отметили, что такой сценарий был ожидаем «с учётом линии США на обеспечение своего одностороннего доминирования в космосе любыми способами, о чём, в частности, свидетельствует решение Вашингтона о развёртывании ударных компонентов ПРО в околоземном пространстве к 2030 году».

«США являются ярыми противниками российских инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве... Этот деструктивный шаг является одним из звеньев проводимой Вашингтоном политики подрыва многосторонних усилий по поддержанию международного мира и укреплению глобальной безопасности посредством совершенствования действующих и разработки новых инструментов в области контроля над вооружениями», - подчеркнули в ведомстве.