«Меридианы Тихого» во Владивостоке откроет фильм с Хабенским

Торжественная церемония открытия состоится 13 сентября на сцене Мариинского театра

10:25, 7 июня 2019 Культура
DSC09825_2.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Впереди 17-й международный кинофестиваль стран АТР «Pacific Meridian», который пройдёт во Владивостоке с 13 по 19 сентября. Традиционно площадками для проведения станут Приморская сцена Мариинского театра, сеть кинотеатров «Иллюзион», галерея «Арка», а также несколько открытых площадок города, сообщает корреспондент РИА VladNews.

На открытии МКФ, которое состоится 13 сентября, будут показаны два фильма от отечественных и международных режиссеров. С нашей стороны будет представлена новая картина Анны Меликян «Фея», где главную роль сыграл Константин Хабенский. Информация о втором фильме для открытия кинофестиваля еще не известна.

Торжественное открытие и закрытие кинофестиваля «PacificMeridian» пройдет на сцене Мариинского театра. Режиссером церемонии будет Феликс Михайлов, который прилетит со своей группой из Санкт-Петербурга.

В этом году международное жюри возглавит режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян. А президентом стал актер театра и кино, кинорежиссер Константин Хабенский.

«Это очень серьезное достижение. Для нас чрезвычайного важно, что артист такого высочайшего класса будет с нами, а человек он ещё более значительный», – прокомментировал генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий.

Программный директор фестиваля Юрий Гончаров, подводя промежуточную статистику, отметил, что на сегодняшний день из 109 стан было отправлено 1270 фильмов. Прием фильмов заканчивается 20 июня.

«Приятно, что есть какой-то баланс среди тех фильмов, которые мы отобрали сами в поездках при мониторинге кинофестивалей, с теми, что нам присылают кинематографисты со всего региона».

Точное количество программ, которые будут представлены на фестивале, пока не известно, но на счет двух программ известно точно.

Одну из них посвятят году театра в России. Ефим Звеняцкий уверил, что это будет отмечено показом фильмов, связанных с памятью тех, кто из актёров мирового и Российского уровня ушел из жизни. Также будет показана премьера спектакля «Театр папы», который расскажет о театре Владивостока и его детях, о его приемниках. И, возможно, будет мастер-класс оператора, переговоры по этому поводу еще ведутся.

Корея в этом году отмечает 100-летие национального кино, в честь такого события организаторы фестиваля решили выделить отдельную программу ретроспективы лучших корейских фильмов. По словам Юрия Гончарова, переговоры с Каннским кинофестивалем уже ведутся для того, чтобы можно было показать ранние фильмы Ким Ки Дука, а также других мастеров корейского кино. Также в рамках этой программы планируется провести мастер-класс китайского аниматора Chen XI.

Отметим, что в следующем году кинематограф отмечает свое 125-тилетие, международный фестиваль «Меридианы Тихого» уже в предвкушении этого события.

Торжественная церемония открытия состоится 13 сентября на сцене Мариинского театра #1 Торжественная церемония открытия состоится 13 сентября на сцене Мариинского театра #2 Торжественная церемония открытия состоится 13 сентября на сцене Мариинского театра #3 Торжественная церемония открытия состоится 13 сентября на сцене Мариинского театра #4 Торжественная церемония открытия состоится 13 сентября на сцене Мариинского театра #5 Торжественная церемония открытия состоится 13 сентября на сцене Мариинского театра #6 Торжественная церемония открытия состоится 13 сентября на сцене Мариинского театра #7 Торжественная церемония открытия состоится 13 сентября на сцене Мариинского театра #8 Торжественная церемония открытия состоится 13 сентября на сцене Мариинского театра #9