Парковать нельзя уезжать: мэр Владивостока и автоэксперт – об «Арбате»

«Во всём цивилизованном мире исторический центр ограждён от въезда автомобилей»

23:41, 31 мая 2019 Общество
b0ba5528e56d07a27abed5ed63674147b4928423.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Жители Владивостока продолжают жаловаться на припаркованные и постоянно проезжающие по приморскому «Арбату» машины. Улица Адмирала Фокина воспринимается как пешеходная зона, однако на практике это не так. Как заявила РИА VladNews пресс-секретарь мэрии Ольга Суходоева, на самом деле пешеходная зона находится только в центре улицы, а по краям – обычная дорога. Там жилые дома, магазины, рестораны и прочие заведения, и если запретить проезд по улице, то это нарушит законы и права людей. Корреспондент РИА VladNews пообщался с главой Владивостока Олегом Гуменюком и председателем общественного движения «Общество защиты автомобилистов Приморского края» Дмитрием Пенязем и выяснил их взгляд на ситуацию.

Олег Гуменюк сказал, что в мэрию поступило обращение по этой же теме. Глава города рассказал корреспонденту агентству, что на улице Адмирала Фокина находится частный сектор, и «жители должны подъезжать к своим домам». А вот тем, кто приезжает в офисы или магазины, могут запретить занимать парковочные места. При этом у представителей бизнеса, которые расположились на «Арбате», ситуация иная

«Мы не имеем права у объектов бизнеса занимать парковочное пространство и запрещать ставить автомобили. Мы работаем в правовом поле, но бизнес в большинстве случаев – нет. Мы можем только штрафовать на небольшие суммы. И они идут на эти нарушения, ставят свои личные автомобили возле ресторанов. А когда мы приходим, они говорят: "у нас парковочное место для загрузки-выгрузки продуктов"», - рассказал мэр Владивостока.

Глава города добавил, что рассматривается план поставить шары, которые мешали бы проезду или парковке автомобилей.

Однако есть и противоположное мнение у этой ситуации. По мнению председателя общественного движения «Общество защиты автомобилистов Приморского края» Дмитрия Пенязя, такие ограничения не только возможны, но и необходимы.

«Во всём цивилизованном мире исторический центр, коим является наш "Арбат", ограждён от въезда автомобилей. С моей точки зрения, там не предусмотрено общегородских парковок. Поэтому исторический центр должен быть закрыт для въезда любых автомобилей, невзирая на то, живут или нет там люди, ездят какие-то туристы или люди заезжают в бутики. Кратковременный въезд для снабжения бутиков возможен, но не более того, без всяких длительных стоянок. Люди должны чувствовать себя в безопасности. И, конечно, ни в какие ворота не лезет, когда на пешеходных дорожках стоят автомобили», - считает Дмитрий Пенязь.

Автоэксперт считает, что ограничить движение можно легальными путями. Для этого нужно обратиться в Законодательное собрание Приморья и Думу Владивостока, чтобы краевые и городские депутаты решили эту проблему.

Дмитрий Пенязь уверен, что нельзя одним разрешить проезд, а другим его запретить. Он считает, что жители домов на улице Адмирала Фокина «будут в ущербном состоянии, но здесь другого быть не может».

«Если машина будет стоять во дворе и не будет мешать проходу людей, то это одна история. Но я всё равно считаю, что жители таких домов будут пострадавшими, но ничего другого мы придумать не можем. Иначе нарушится безопасность пешеходов, детей, которые гуляют по этому "Арбату"», - подчеркнул председатель движения.

Он добавил, что построенная вблизи улицы парковка, на которой жители «Арбата» оставляли бы свои машины на льготных условиях, может решить сложившуюся проблему.