Министр финансов РФ недоволен «помогаечным» бизнесом в Приморье

Антон Силуанов предложил ограничить порог ввоза ручной клади из Китая

9:56, 31 мая 2019 Общество
1c77df809acdb71015d7f2a609f3a821.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что для урегулирования «помогаечного» бизнеса необходимо ограничить масштабный экспорт товаров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

На совещании во Владивостоке по реализации нацпроектов Силуанов сказал, что порог в 25 килограммов на вывоз ручной клади из Китая не остановил «помогаек», поэтому министр предложил ввести норму на месяц.

«Можно было бы создать условия, чтобы беспошлинно формировать перечень и объем товарных групп по 25 килограммов в день, и таких целый контейнер», - отметил Силуанов, добавив, что тогда такие грузы будут фигурировать в экспортных показателях.

Напомним, что согласно правилам перемещения товаров физическими лицами для личного пользования на территорию стран ЕАЭС, к которым относится Россия, сегодня турист без уплаты таможенных платежей может перевозить через границу 25 килограммов товаров на сумму до 500 евро.

Он также добавил, что необходимо удвоить реконструкцию таможенных пунктов пропуска.

Добавим, что в начале текущего года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил  неприглядность и техническую отсталость российских погранпереходов в Китай. Полпред также заявлял неоднократно о необходимости перехода права собственности на погранпереходы в Дальневосточном федеральном округе из частных рук в государственную собственность. Планируется, что в ближайшее время пункты пропуска в Приморье будут взяты под полный контроль властей, а необходимая инфраструктура для успешной их работы будет достроена.

Ранее РИА VladNews писало о том, как сегодня живется приморским «помогайкам».