Автоэксперт прокомментировал «драконовский законопроект»

Адвокат – об инициативе конфискации автомобилей у пьяных водителей

17:51, 22 мая 2019 Общество
DSC_0391.JPG
Фото: РИА VladNews

МВД России предложило конфисковать автомобили у пьяных водителей. С такой инициативой министерство обратилось к правительству. В ведомстве отметили, что практически каждая десятая авария происходит по вине нетрезвых водителей. Кроме того, многие нарушители повторно садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Это антиконституционное предложение, прокомментировал в интервью радио Sputnik почётный адвокат России, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, сообщает РИА VladNews.

«Конституционный суд неоднократно указывал, что нельзя смешивать нормы права – жилищное, уголовное, гражданское, административное отдельно. Машина – такая же важнейшая категория гражданского права, как квартира, дача, гараж, бриллиантовое колье. Водитель – такая же важнейшая категория административного права, как охотник, рыболов, браконьер и мелкий хулиган. Собственник не может отвечать за водителя. Собственником может быть и завод, и фабрика, и дедушка-ветеран войны, и бабушка-ветеран труда», – сказал Леонид Ольшанский.

Уже достаточно санкций к людям, которые пытались сесть пьяными за руль, считает вице-президент Движения автомобилистов России.

«В Думу постоянно вносятся драконовские законопроекты, только усиливающие ответственность водителя и собственника транспортного средства. Стоимость полиса ОСАГО под разными предлогами непрерывно растёт. За то, что человек в пьяном виде сбил пешехода в настоящее время ответственность до 9 лет лишения свободы. Уже в Думе лежит законопроект, что этого мало – теперь хотят от 8 до 15 лет. То есть столько же, сколько за умышленное убийство. А если человека дважды в течение года поймали за рулём, образуется уголовная ответственность. Уже достаточно», – считает Леонид Ольшанский.

Напомним, законопроект об ужесточении наказания за пьяное дорожно-транспортное происшествие прошёл первое чтение в Государственной думе. Депутаты поддержали введение уголовного ответственности на срок до 15 лет за аварию с пострадавшими или погибшими. Согласно документу, максимальное наказание для водителей будет таким же суровым, как и для убийц. Его получат те, которые устроили ДТП с двумя или более погибшими. Зачем необходимы такие меры рассказал депутат Госдумы от Единой России Александр Максимов..