За пьяное ДТП будут давать 15 лет тюрьмы

Что об этом думают автоэксперты?

22:25, 15 мая 2019 Общество
thumb_327794_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Законопроект об ужесточении наказания за пьяное дорожно-транспортное происшествие прошёл первое чтение в Государственной думе. Депутаты поддержали введение уголовного ответственности на срок до 15 лет за аварию с пострадавшими или погибшими. Согласно документу, максимальное наказание для водителей будет таким же суровым, как и для убийц. Его получат те, которые устроили ДТП с двумя или более погибшими.

Зачем необходимо ужесточение наказания, в интервью радио Sputnik рассказал депутат Госдумы от Единой России Александр Максимов, сообщает РИА VladNews.

«Очень многие из водителей бравируют тем, что могут выпить и поехать. Это делается напоказ для своих друзей, чтобы подчеркнуть свою мужественность. То есть, делают это сознательно. Я думаю, что принятие этого законопроекта очень многих остановит и позволит спасти жизни», - пояснил депутат.

Само ДТП в пьяном виде теперь будет приравнено к разряду тяжких преступлений. Смена статуса означает, что к осуждённым будут применены более строгие условия содержания в тюрьме и более сложная процедура УДО.

Ужесточение наказания – не означает его неотвратимость, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель Федерации автовладельцев России, руководитель общественного движения «Автомобильный союз» Сергей Канаев.

«Основной путь, по которому нужно идти сейчас - это неотвратимость наказания. Кто у нас пьяный садиться за руль? Это неприкасаемые люди, то есть те, кто сможет уйти от ответственности. Либо абсолютные неадекватные. Последним вы хоть пожизненный срок, хоть расстрел назначьте, им все равно. Если человек не адекватный, он не думает о том, что произойдёт», - отметил автоэксперт.