Место приморского депутата-мошенника будет пустовать три месяца

Дата дополнительных выборов определена на второе воскресенье сентября

16:38, 15 мая 2019 Политика
fc00e230ac5940c26a628b06a0b8b67311191019.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Выборы депутата Законодательного собрания от Находки назначат в мае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевого парламента. 

Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству рекомендовал краевому парламенту назначить дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Приморья по одномандатному избирательному округу № 19. Вакансия освободилась после того, как депутат Руслан Маноконов был признан виновным в мошенничестве. Парламентарии единогласно приняли решение о прекращении полномочий мошенника ещё 27 февраля 2019 году.

Дата дополнительных выборов определена на второе воскресенье сентября (8 сентября 2019 года). День нового голосования должны окончательно утвердить на очередном заседании парламента 30 мая.

В состав одномандатного избирательного округа № 19 входит Находкинский городской округ.

Руслан Маноконов был избран депутатом Законодательного собрания Приморья в сентябре 2016 года, в парламенте края работал заместителем председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Напомним, в октябре 2018 года Фрунзенский суд Владивостока признал Руслана Маноконова и его помощника Евгения Терлового виновными по части 4 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Руслан Маноконов был приговорен к четырем годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей, его помощник – к трём годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Суд установил, что на основании недостоверных сведений о том, что депутат якобы арендует квартиру во Владивостоке у своего помощника, которые фигуранты представили в региональный парламент, из бюджета края в качестве компенсации было перечислено более 1 миллиона рублей. Преступление выявили сотрудники ФСБ Приморского края.

Отметим, часть 4 статьи 159.2 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей либо без такового.

В начале февраля Приморский краевой суд сократил срок лишения свободы с четырёх лет до трёх лет девяти месяцев.