Приморского депутата-мошенника лишили мандата

Парламентарии единогласно приняли такое решение

15:31, 27 февраля 2019 Общество
IMG_43301.jpg
Фото: zspk.gov.ru

Парламентарии Законодательного собрания Приморья приняли решение о сложении полномочий со своего коллеги депутата Руслана Маноконова, который признан виновным в мошенничестве. Такое решение было принято на очередном заседании в среду, 27 февраля, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Дмитрий Новиков отметил, что в парламент поступили документы с решением суда, согласно которым Руслана Маноконова признали виновным в мошенничестве. Приговор вступил в законную силу 29 января 2019 года. При таких обстоятельствах полномочия депутата должны быть прекращены в течение 30 дней с момента оснований для досрочного сложения полномочий.

Депутаты единогласно забрали мандат у коллеги.

Руслан Маноконов был избран депутатом Законодательного собрания Приморья в сентябре 2016 года, в парламенте края работал заместителем председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Напомним, в октябре 2018 года Фрунзенский суд Владивостока признал Руслана Маноконова и его помощника Евгения Терлового виновными по части 4 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Руслан Маноконов был приговорен к четырем годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей, его помощник – к трём годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Суд установил, что на основании недостоверных сведений о том, что депутат якобы арендует квартиру во Владивостоке у своего помощника, которые фигуранты представили в региональный парламент, из бюджета края в качестве компенсации было перечислено более 1 миллиона рублей. Преступление выявили сотрудники ФСБ Приморского края.

Отметим, часть 4 статьи 159.2 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей либо без такового.

В начале февраля Приморский краевой суд сократил срок лишения свободы с четырёх лет до трёх лет девяти месяцев.