Глава Приморья заявил, когда косаток и белух выпустят из «китовой тюрьмы»

Власти ждут финального решения ученых

11:52, 13 мая 2019 Общество
637cf64fa2da43f4ea233e60d789242131030aa4.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Косаток и белух, содержащихся в центре адаптации в бухте Средняя под Находкой, могут выпустить уже в начале лета. Об этом заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко на заседании специальной межведомственной группы Минприроды России.

«Сейчас мы ждем финального решения ученых – ВНИРО, ТИНРО, ветеринаров и сотрудников спецучреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными, когда и каким способом выпускать мормлеков из вольеров. Мы поможем реализовать индивидуальные планы реабилитации и выпуск каждого животного», – подчеркнул губернатор.

Олег Кожемяко отметил, что со стороны администрации Приморья были выполнены все условия соглашения, которое было подписано в марте этого года. Так, был создан реабилитационный центр адаптации в бухте Средняя, оказано содействие ученым в работе по диагностике состояния косаток и белух.

Сейчас в бухте Средняя находятся 10 косаток и 87 белух. Ранее в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

Напомним, в начале апреля французский исследователь Жан-Мишель Кусто посетил бухту Среднюю в Приморье.По итогам работы между губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, Жаном-Мишелем Кусто и директором проекта «Китовый заказник» Чарльзом Виником было подписано совместное заявление. Было принято решение выпустить животных в естественную среду.