Путин: Северной Корее необходимо предоставить гарантии безопасности

Что пишут иностранные СМИ о привлёкшем большое внимание саммите лидеров двух стран?

16:04, 28 апреля 2019 Политика
b9715577f10499664aff325e570184ed4a1ffd85.jpeg
Фото: kremlin.ru

Корреспондент РИА VladNews прочитал, что пишут иностранные СМИ о прошедшем на острове Русский во Владивостоке саммите лидеров КНДР и России.

Президент России Владимир Путин, который 25 апреля провёл свой первый саммит с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, подчеркнул необходимость предоставления Северной Корее международных гарантий безопасности, если произойдёт денуклеаризация.

Его замечания прозвучали на фоне ядерного тупика между Севером и Соединёнными Штатами после срыва переговоров на высшем уровне в феврале. С тех пор Ким стремится к более тесным связям с Москвой.

Лидеры двух стран также подтвердили курс на развитие двусторонних связей. По словам Владимира Путина, состоялись «обстоятельные переговоры один на один» и обмен мнениями о том, как Россия может «поддержать позитивные процессы» по денуклеаризации Корейского полуострова.

Владимир Путин заявил, что передаст позицию Северной Кореи по ядерной проблеме США и Китаю.

«Здесь нет секретов. Мы обсудим это с американцами и нашими китайскими партнёрами», - добавил он.

Безопасность саммита, который проходил в российском городе Владивосток, была на высшем уровне, и саммит Путин-Ким прошёл в Дальневосточном федеральном университете, завершившись торжественным приёмом. Владимир Путин прилетел во Владивосток на вертолёте из Читы, а господин Ким прибыл на бронепоезде.

Подробности их встречи, которая длилась три часа, не совсем ясны. Но оба лидера, казалось, были довольны результатом. Господин Ким выразил надежду на продолжение «плодотворных и конструктивных» переговоров с Россией.

«Весь мир сосредоточен на Корейском полуострове, и я считаю, что мы можем вести очень содержательный диалог и вместе оценивать и делиться своими взглядами на это», - сказал он в своем вступительном слове.

Российский лидер приветствовал усилия Пхеньяна по нормализации отношений с Сеулом и налаживанию диалога с Вашингтоном, добавив, что Москва также активно работает над решением ядерной проблемы.

Владимир Путин, прибывший 26 апреля вечером в Пекин для участия в форуме «Один пояс – один путь», заявил, что проинформирует руководство КНР об итогах саммита с господином Кимом. Он также сказал, что у него будет открытая и искренняя дискуссия с США. Есть шанс, что он может встретиться со своим американским коллегой, президентом Дональдом Трампом, на предстоящих встречах группы 20 в Японии в июне.

Путин добавил, что интересы России и США совпадают в вопросе Корейского полуострова, при этом снижение ядерных угроз является «нашим общим приоритетом». Россия «поддерживает полную денуклеаризацию».

Ядерные переговоры между США и Северной Кореей зашли в тупик из-за требований США, что Север должен предложить больше, чем просто демонтаж своего основного ядерного объекта в обмен на отмену пяти основных санкций. Пхеньян пытался призвать к гибкости, но Вашингтон настаивал на сохранении максимального давления и санкций.

Владимир Путин заявил, что «не уверен, что эти переговоры нужно возобновлять прямо сейчас».

«Но я убеждён, что если мы достигнем той стадии, когда нужно будет что-то развивать... гарантии безопасности для Северной Кореи, международные гарантии будут необходимы. Такие гарантии станут важными первыми шагами на пути к укреплению доверия»,- отметил он.

Между тем, в Сеуле президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который сыграл ключевую роль в качестве посредника между США и Севером, заявил, что саммит Кима и Путина может способствовать миру в регионе.Наблюдатели отметили, что переговоры прошли гладко, и господин Ким добился того, чего хотел - заручился поддержкой России.

«Путин официально поддерживает настойчивое требование Ким Чен Ына, что переговоры между США и Северной Кореей должны основываться на пошаговых взаимных действиях»,- рассказала профессор Ху Чью Пинг из Национального университета Малайзии в интервью сингапурскому информационному агентству TheStraitsTimes.

Ссылаясь на корейскую поговорку о том, что скалы могут быть перемещены совместными силами, Путин даёт понять, что основные заинтересованные стороны объединены в поддержке для продолжения переговоров и подразумевают, что США должны устранить препятствия, предоставив некоторую форму гарантии безопасности.

Напомним, 25 апреля на острове Русский состоялся саммит Россия-КНДР. Во время общения Ким Чен Ын заявил, что рад победе Путина на выборах президента в 2018 году. Также северокорейский лидер пригласил президента России посетить КНДР.

Президент России Владимир Путин перед встречей с лидером КНДР пообщался с губернатором Приморья Олегом Кожемяко.

По окончании переговоров с Председателем Государственного совета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном Владимир Путин ответил на вопросы представителей СМИ.

Лидер КНДР Ким Чен Ын прибыл в Приморье, 24 апреля. Утром его в Хасане встретил глава края Олег Кожемяко. Во Владивосток северокорейский правитель прибыл в 17:50.

В ходе общения с прессой Ким Чен Ын заявил, что надеется обсудить с российским президентом Владимиром Путиным проблему межкорейского урегулирования.

За время прибывания в дальневосточной столице северокорейский лидер успел осмотреть Владивосток, возложить венок к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота», пообедать в ресторане с губернатором края Олегом Кожемяко, попробовать традиционную русскую кухню и познакомиться с русскими народными традициями. Ещё его приезд вызвал в городе большие пробки.

После отъезда председателя Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына глава Приморья Олег Кожемяко сказал, что северокорейский лидер ещё вернётся во Владивосток.