Олег Кожемяко – о Ким Чен Ыне: он обещал вернуться

Глава Северной Кореи ещё не осмотрел все интересные места Владивостока

17:24, 26 апреля 2019 Политика
DSC06845_1.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

После отъезда председателя Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына глава Приморья Олег Кожемяко дал пресс-подход журналистам и рассказал, что думает о визите, а также поделился возможными планами на будущее. Корреспондент РИА VladNews сообщает подробности с места события.

Олег Кожемяко отметил, что встреча во Владивостоке прошла радушно и гостеприимно. Он подчеркнул, что дружелюбное отношение к ближайшему соседу важно. Кроме этого, он напомнил, что отец Ким Чен Ына Ким Чен Ир был в России трижды, также он заезжал и во Владивосток. В связи с этим, нынешний северокорейский лидер повторил путь отца и посетил те же места. Главу соседнего государства свозили в ресторан «Лесная Заимка», которую посещал Ким Чен Ир ещё в 2002 году. В этот раз была та же русская кухня, что и раньше.

Провожали лидера КНДР под известную военную песню «Катюша». Некоторых присутствующих удивил выбор именно этого «трека», однако, по словам губернатора Приморья, корейцы любят и уважают русскую музыку, в том числе военных и послевоенных лет.

«Песня "Катюша" –  любимая. Она символизирует начало дружбы и трудных времён, когда мы помогали друг другу. Это песни конца 30-х–40-х годов, которые были наиболее популярны в военные и послевоенные годы, в годы становления Корейской Народно-Демократической Республики, в котором Советский Союз оказывал помощь», - сказал Олег Кожемяко.

Он добавил, что ещё Ким Чен Ыну нравятся песни «Вечер на рейде» и «Миллион алых роз». 

«Это те песни, которые любят наши соседи и с удовольствием поют. Это традиции и знания, которые нас сближают», - отметил губернатор.

Также глава Приморья рассказал, что с лидером Северной Кореи обсуждались разные бизнес-вопросы, в том числе были рассмотрены возможности по туризму.

«Ранее приморцы с удовольствием ездили на курорты Корейской Народно-Демократической Республики, мы туда отправляли своих детей, оттуда получали фрукты: яблоки, груши», - напомнил Кожемяко.

Он уверен, что эти направления нужно продолжать развивать. Уже сейчас страны договорились об обменах ансамблями и различными творческими коллективами.

«Думаю, жители Приморья с удовольствием будут видеть здесь корейские народные ансамбли. Поэтому ту дорогу, которую проложил и дедушка, и отец, и сейчас Ким Чен Ын, это импульс в наших взаимоотношениях, нужные нашим народам», - подчеркнул губернатор.

Кроме этого, государствам нужен мост через реку Туманную. Олег Кожемяко поделился, что сейчас будут готовить технико-экономическое обоснование по этому вопросу. Минвостокразвития уже занимается проектированием и разными предложениями по работе в этой сфере.

В настоящее время есть территория, сделанная свободной зоной. Это порт Раджин, куда проложена дорога необходимой для российской стороны ширины. Это поможет развитию российско-корейских взаимоотношений, в том числе в культурном обмене

Ещё поднимался вопрос об упрощении визового режима. Пока что эта тема не закрыта, однако идея уже озвучена. Приморские власти предложили подавать документы на визу в электронном виде, «чтобы не ходить по консульствам». Работа в этом направлении будет продолжена, но об отмене виз говорить пока рано.

На вопрос журналистов, вернётся ли Ким Чен Ын во Владивосток, Олег Кожемяко ответил положительно.

«Он пообещал вернуться, ему понравился город и край. Мы постарались сделать всё, что могли. Здесь есть те объекты, которые он ещё не посмотрел, но хотел посетить. Будет, что ещё показать во Владивостоке», - заключил губернатор Приморья.

За время прибывания в дальневосточной столице северокорейский лидер успел осмотреть Владивосток, возложить венок к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота», пообедать в ресторане с губернатором края Олегом Кожемяко, попробовать традиционную русскую кухню и познакомиться с русскими народными традициями. Ещё его приезд вызвал в городе большие пробки.

Напомним, 25 апреля на острове Русский состоялся саммит Россия-КНДР. Во время общения Ким Чен Ын заявил, что рад победе Путина на выборах президента в 2018 году. Также северокорейский лидер пригласил президента России посетить КНДР.

Президент России Владимир Путин перед встречей с лидером КНДР пообщался с губернатором Приморья Олегом Кожемяко.

По окончании переговоров с Председателем Государственного совета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном Владимир Путин ответил на вопросы представителей СМИ.

Лидер КНДР Ким Чен Ын прибыл в Приморье, 24 апреля. Утром его в Хасане встретил глава края Олег Кожемяко. Во Владивосток северокорейский правитель прибыл в 17:50.

В ходе общения с прессой Ким Чен Ын заявил, что надеется обсудить с российским президентом Владимиром Путиным проблему межкорейского урегулирования.