Ситуация на Корейском полуострове достигла критической точки

В настоящее время мир зависит от отношений КНДР и США

14:01, 28 апреля 2019 Политика
thumb_328794_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Корреспондент РИА VladNews ознакомился с тем, что пишут иностранные СМИ о прошедшем на острове Русский во Владивостоке саммите лидеров КНДР и России.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил во время своего саммита с президентом России Владимиром Путиным, что мир и безопасность на Корейском полуострове полностью зависят от будущих отношений с США, сообщили в пятницу северокорейские государственные СМИ.

Высказывания Кима можно рассматривать как продолжение давления на Соединённые Штаты, чтобы последние были более гибкими в принятии требований Пхеньяна об ослаблении санкций.

«Ситуация на Корейском полуострове в настоящее время находится в тупике и достигла критической точки, поскольку США заняли неконструктивную позицию на недавних переговорах с КНДР на высшем уровне», - цитирует северокорейское информационного агентства KCNA Ким Чен Ына.

«КНДР будет готовиться к любой возможной ситуации»,- заявил Ким.

Ким пригласил Путина в Северную Корею в удобное для него время, и Путин принял приглашение.

Госдепартамент США пока не заявил о своей чёткой позиции относительно недавнего саммита. Однако, Уильям Хагерти, посол США в Японии считает, что контакт Кима с Россией и Китаем является частью усилий по поиску облегчения международных санкций.

«То обстоятельство, что состоялась встреча Ким Чен Ына с Владимиром Путиным, подчеркивает факт, что санкции работают и оказывают экстремальное экономическое давление на северокорейский режим. То, что мы видим - это попытка справиться с этим. Но есть и более короткий путь и это денуклеаризация», - цитирует слова Хагерти японское информационное агентство TheAsahiShimbun.

Первые очные переговоры между Путиным и Кимом, состоявшиеся на острове у российского тихоокеанского города Владивостока 25 апреля, не дали, по-видимому, никакого серьёзного прорыва.

Лидеры двух стран провели углубленную дискуссию о путях содействия стратегическим коммуникациям и тактическому сотрудничеству в деле обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе, сообщает KCNA.

Путин сказал, что, по его мнению, сделка по ядерной программе Пхеньяна возможна и путь к этому-шаг за шагом двигаться вперед, чтобы выстроить атмосферу доверия в этом вопросе.

Но любые гарантии США должны быть поддержаны другими странами, участвующими в предыдущих шестисторонних переговорах по ядерной проблеме, считает Путин, что рассматривается, как способ использовать саммит для укрепления дипломатического влияния России в регионе.

Также Россия и Северная Корея договорились принять меры по дальнейшему сотрудничеству в торгово-экономической и научно-технической областях, сообщает KCNA.

Напомним, 25 апреля на острове Русский состоялся саммит Россия-КНДР. Во время общения Ким Чен Ын заявил, что рад победе Путина на выборах президента в 2018 году. Также северокорейский лидер пригласил президента России посетить КНДР.

Президент России Владимир Путин перед встречей с лидером КНДР пообщался с губернатором Приморья Олегом Кожемяко.

По окончании переговоров с Председателем Государственного совета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном Владимир Путин ответил на вопросы представителей СМИ.

Лидер КНДР Ким Чен Ын прибыл в Приморье, 24 апреля. Утром его в Хасане встретил глава края Олег Кожемяко. Во Владивосток северокорейский правитель прибыл в 17:50.

В ходе общения с прессой Ким Чен Ын заявил, что надеется обсудить с российским президентом Владимиром Путиным проблему межкорейского урегулирования.

За время прибывания в дальневосточной столице северокорейский лидер успел осмотреть Владивосток, возложить венок к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота», пообедать в ресторане с губернатором края Олегом Кожемяко, попробовать традиционную русскую кухню и познакомиться с русскими народными традициями. Ещё его приезд вызвал в городе большие пробки.

После отъезда председателя Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына глава Приморья Олег Кожемяко сказал, что северокорейский лидер ещё вернётся во Владивосток.