Американская история в ритме танца ждет владивостокцев

Таких постановок в дальневосточной столице еще не было

11:39, 27 апреля 2019 Культура
IMG_4907.jpg
Фото: Дарья Червова, РИА VladNews

Новый театральный сезон 2019-2020 года – начнется 5 октября – Приморский краевой академический театр имени Горького откроет необычной постановкой: здесь поставят спектакль «Великий Гэтсби» по роману Френсиса Скотта Фицджеральда, сообщает корреспондент РИА VladNews. Осуществит постановку Тина Кронис, художественный руководитель Theatre Movement Bazaar в Лоса-Анджелесе, режиссер и хореограф, лауреат многочисленных премий; а пьесу по мотивам романа написал ее супруг Ричард Алгер, драматург, автор всех инсценировок и пьес, которые ставит Тина.

- У нашего театра длинная история творческих взаимоотношений с театрами и публикой США. Мы показывали свои спектакли в Сан-Диего, Сан-Франциско, Невада-Сити, Денвере и других городах. Американские режиссеры работали в нашем театре, я ставил спектакли в Америке, так что новая постановка - логичное продолжение этой истории, - сказал на пресс-конференции, посвященной будущей премьере художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий. И добавил, что в течение недели Тина Кронис и Ричард Алгер жили во Владивостоке и работали в театре.

На вопрос корреспондента РИА VladNews, в чем была цель этого апрельского приезда во Владивосток, Тина Кронис ответила:

«Познакомиться с актерами театра имени Горького, с работой театра в целом, определиться с тем, кто будет делать декорации и костюмы, ну и просто – увидеть Владивосток, чтобы проникнуться атмосферой города. И для нас это была очень продуктивная неделя. Мы провели кастинг, о результатах которого пока что предпочтем умолчать. Скажу только, что актеры в театре просто фантастические, мы рады возможности начать работать с ними. Все артисты театра так хорошо понимают друг друга, так сработались, что на это приятно смотреть. Конечно, я уверена, что без трудностей не обойдется. Наша постановка, наш стиль – это много движения, танца, музыки, и мы понимаем, что этот стиль непривычен для местных артистов. Поэтому нам придется много работать, чтобы создать общий язык, язык, на котором мы будем общаться и понимать друг друга, и потом уже будем вместе создавать спектакль».

Инсценировку по роману написал Ричард Алгер, причем он подчеркнул, что практически все диалоги переписал заново, сократил роман и в целом создал пьесу по его мотивам. На русский язык ее перевела Анна Сосновская. А уже в процессе репетиций летом (они начнутся 1 августа) пьеса будет дополняться, возможно, видоизменяться, ведь таких постановок, которые создает Theatre Movement Bazaar, во Владивостоке еще не было.

- «Великий Гэтсби» - настоящая американская классика, сказал Ричард Алгер. Кроме того, это история любви. И самое главное – роман Фицджеральда позволяет взглянуть на американский капитализм с разных углов зрения. Мы решили, что создадим по нему спектакль в стиле «драматический фокстрот». Да, это сложно, но наш театр стоит на этом – на сюрпризах, неожиданностях, противоречиях. Это наш стиль, где танец, движение и слова в синтезе, в гармонии.

- У меня нет опыта работы с российскими актерами, но я училась во МХАТе, у меня есть понимание системы Станиславского и сути работы русского театра, - добавила Тина Кронис. – Кроме того, мы с Ричардом работали в разных странах, поэтому точно знаем, что различие в языках и менталитете не мешает главному – любви к театру, наоборот, тот факт, что американскую историю будут играть русские актеры, только придаст спектаклю изюминки. Мы будем использовать и современную музыку, и музыку 20-х годов, у нас и костюмы будут просто стилизованы, а не пошиты строго по фасонам начала прошлого века. И в хореографии мы будем брать элементы фокстрота, танго, других танцев, много будем и изобретать в процессе репетиций.

Мы всегда думаем о том, как объединить движение с текстом, чтобы создать что-то новое и уникальное. Это наш путь.

Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #1 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #2 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #3 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #4 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #5 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #6 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #7 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #8 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #9 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #10 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #11 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #12 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #13 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #14 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #15 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #16 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #17 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #18 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #19 Таких постановок в дальневосточной столице еще не было #20