Уголовное дело бывшего главы ТИНРО «спустили на тормозах»

Льву Бочарову и Льву Смирных назначены штрафы в размере средней месячной зарплаты

11:49, 19 апреля 2019 Происшествия
9c36db8b7b8ac45f7faa9505fd5e2f48.jpg
Фото: ТИНРО-Центр

Фрунзенский районный суд Владивостока в четверг, 18 апреля, прекратил уголовное дело в отношении экс-руководителя Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) Льва Бочарова и его бывшего подчиненного Льва Смирных, которых обвиняли в махинациях при отлове косаток, сообщает РИА VladNews.

«Суд считает возможным прекратить производство по уголовному делу и освободить от уголовного преследования», - сказала судья Татьяна Курышова при оглашении приговор.

Бочарову назначен судебный штраф в размере 40 тысяч рублей, а Смирных – 35 тысяч рублей.

Статья 25.1 УПК РФ даёт возможность прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого, который совершил преступление небольшой или средней тяжести, при условии, что гражданин оплатил назначенный штраф.

В четверг на первом заседании суда оба фигуранта ходатайствовали о прекращении уголовного дела и назначении им судебного штрафа. Подсудимые заявили, что признают вину, и добровольно возместили причиненный ущерб.

Гособвинение, представитель потерпевшей стороны в суде заявили, что не возражают против удовлетворения этих ходатайств.

Оба подсудимых находились под подпиской о невыезде. На имущество и банковский счёт Бочарова был наложен арест.

В начале апреля Фрунзенский районный суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора ТИНРО-центра Юрия Блинова и назначил ему судебный штраф в размере 35 тысяч рублей.

Известно, что заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачёв утвердил обвинительное заключение по уголовным делам о махинациях на 13 миллионов рублей при отлове косаток, фигурантами которого были экс-глава ТИНРО-Центра в Приморье Лев Бочаров и двое его подчиненных, среди которых его бывший заместитель Юрий Блинов. Дела поступили во Фрунзенский районный суд Владивостока.

Обвинения предъявлены по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 5 статья 33, части 1 статьи 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

Генпрокуратура уточняет, что в ходе расследования фигуранты возместили 13 миллионов рублей.

В уголовных делах речь шла о нарушениях при проведении аукциона на отлов двух косаток, в результате, по мнению следственных органов, учреждению причинен ущерб в 13,5 миллионов рублей.