Дела руководителей ТИНРО о незаконном вылове косаток поступили в суд

По версии следствия, причинен ущерб на сумму 13 миллионов рублей

16:19, 25 марта 2019 Происшествия
killer-whales-1945411_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Уголовные дела против директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) Льва Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова о причинении ущерба на 13 млн рублей при вылове двух косаток, поступили во Фрунзенский районный суд Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"В суд поступили оба дела по Бочарову и Блинову. По Блинову первое заседание назначено на 5 апреля, по Бочарову даты пока нет", - сказали в суде. Подсудимые обвиняются в превышении должностных полномочий.

В зависимости от степени участия каждого и их роли они обвиняются в преступлениях по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 5 статьи 33, части 1 статьи 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

Уголовные дела возбуждены после проверки Генпрокуратуры России в ДФО.

В 2015 году Лев Бочаров и Юрий Блинов проигнорировали порядок проведения конкурса на выполнение работ по отлову морских животных для государственных нужд. Для освоения квот они передали выданные Центру разрешения одной из приморских фирм, которой руководил их подчинённый.

После отлова животных обвиняемые имитировали проведение конкурсов и перечислили организации 13,5 миллионов рублей за работы, стоимость которых предприниматель определил сам.

Таким образом, эти действия причинили материальный ущерб учреждению.

Замгенпрокурора предъявил в суд иск о взыскании с фигурантов дела суммы ущерба. Во время расследования обвиняемые возместили 13,1 миллиона рублей.