Эксклюзив российского масштаба: Великую античность покажут владивостокцам

Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад

20:50, 12 апреля 2019 Культура
DSC07862.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

30 и 31 мая на сцене Приморского академического театра имени Горького состоится премьера спектакля «Царь Эдип» по знаменитой трагедии Софокла. Постановку на сцене театра осуществляет греческий режиссер Ангелос Сидератос, сообщает корреспондент РИА Vladnews.

На пресс-конференции, прошедшей в театре, главный режиссер и художественный руководитель «горьковки» Ефим Звеняцкий напомнил, что история проекта «Царь Эдип» началась пять лет назад – и все это время ушло на поиск средств на постановку. Но еще пять лет назад было решено и четко установлено: во Владивостоке Софокла поставят так, как ставили когда-то на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад.

- Я не могу и не хочу ставить Софокла иначе, - сказал Ангелос Сидератос. – Поймите, то время – когда творили Софокл, Аристофан, Эсхил, Аристотель, когда в Афинах правил Перикл - было временем идеальной демократии и идеальной драматургии. Из уважения к этому великому времени и великим именам я не считаю возможным даже подумать о том, чтобы поставить некие «модерновые вариации» на тему «Царя Эдипа». Нет, это произведение, которое поднимает проблемы общемирового масштаба, достойно того, чтобы его ставили так, как это было изначально.

Напомним, в пьесе «Царь Эдип» говорится о крахе жизни Эдипа, человека, который пытался избежать воли богов (было предсказано, что Эдип убьет своего отца и женится на своей матери), но в итоге оказался игрушкой в их руках. Основная идея пьесы: человек никогда не сможет избежать предначертанного.

- Но речь не только об этом, - сказал Ангелос Сидератос. – Софокл творил во времена идеальной демократии, когда люди жили с мыслью о том, что не общество виновато в том, что происходит вокруг, а каждый человек своими поступками творит это самое «вокруг» и каждый человек должен нести ответственность перед обществом за свои поступки. Сегодня люди стараются жить по принципу «хватай и беги, завтра нет, есть только сегодня» и отказываются признавать то, что они отвечают за разврат и всеобщее духовное измельчание, за упадок цивилизации, что именно каждый из нас своими поступками вносит свою лепту в формирование настоящего и будущего. А «Царь Эдип» напомнит им о главном… Ведь боги наказывают Эдипа не за факт рождения и попытку избежать своей судьбы, а за то, что он, став царем Фив, упивается властью, обожает себя, тешит свое эго…

Постановка «Царя Эдипа» практически по всем канонам античности (небольшие исключения все же будут, например, актеры обойдутся без котурн – весьма неудобной обуви, также музыка к спектаклю написана современным композитором Никосом Ксантулисом) станет фактически первой в России. Весь коллектив театра и, разумеется, вся труппа (всего в спектакле заняты 40 актеров, главную роль играет Сергей Коврижиных, Иокасту исполняют – в очередь – греческая актриса Теодора Янницы и Марина Волкова, также в спектакле заняты Владислав Яскин, Николай Тимошенко, Евгений Горенко и многие другие) осознают ответственность и горды причастностью к такому эксперименту.

- Буду честен, я каждый день думаю, оценит ли зритель этот спектакль, пойдет ли он в зал, поймет ли, - сказал Ефим Звеняцкий. – И каждый день надеюсь, что да – и оценит, и поймет, и полюбит эту постановку. Во всяком случае, мы приложим к этому все усилия. И я твердо убежден, что спектакли с таким высоким смыслом, с таким образовательным и воспитательным посылом нам сегодня просто необходимы.

Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #1 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #2 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #3 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #4 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #5 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #6 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #7 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #8 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #9 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #10 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #11 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #12 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #13 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #14 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #15 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #16 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #17 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #18 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #19 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #20 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #21 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #22 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #23 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #24 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #25 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #26 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #27 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #28 Пьесу Софокла поставят так, как ставили на древнегреческих сценах 2,5 тысячи лет назад #29