Приморская зоозащитница «поставила на место» дрессировщицу «китовой тюрьмы»

На Нину Зырянову подали в суд за «оскорбление»

17:50, 12 апреля 2019 Общество
thumb_325495_news_xxxl.jpeg
Фото: предоставлено Ниной Зыряновой

Дело об оскорблении личности дрессировщицы «китовой тюрьмы» Марины Рубель , возбужденное против приморской зоозащитницы Нины Зыряновой, было рассмотрено 10 апреля в судебном участке Первореченского района мировым судьей, сообщает РИА VladNews.

Согласно части 2 статьи 5.61 «оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», в данном случае оскорбление было распространено среди подписчиков аккаунта в сети Инстаграм «ninahappyrich», пользователем которого является Нина Зырянова.

При рассмотрении этого дела судья учел факт:

«Сеть Интернет – это средство массовой информации. Хотя как СМИ оно не зарегистрировано, и здесь уже большие сомнения по составу административного правонарушения, конечно, это дело по содержанию животных вызвало огромные резонанс».

Однако в этом судебном процессе тему китовой тюрьмы судья не счел нужным рассматривать, так как есть конкретное заявление об оскорблении личности гражданки. 

Нина Зырянова не отрицает, что назвала дрессировщицу животных «садисткой с погаными руками»:

«Я это сказала на эмоциях, потому что эта женщина подошла к моему автомобилю, в котором я сидела закрытая изнутри, и начала кричать на меня. А после нападения на меня 3 ноября 2018 года сотрудников китовой тюрьмы, я все записи, сделанные около этого места, дублирую в социальных сетях». 

В ходе судебного процесса Нина Зырянова предоставила два ходатайства: о назначении лингвистической экспертизы, а также о вызове в суд Марины Рубель для прояснения обстоятельств и событий, описанных в ее жалобе. 

В первом ходатайстве было отказано, «так как административным кодексом РФ не предусмотрено такое действие как проведение экспертизы, эти вещи делаются на стадии составлении материала» - пояснил судья. 

Что касается вызова в суд Марины Рубель, здесь ответ судьи был положительным, по его словам, это необходимо сделать для справедливого решения, чтобы выслушать то, какие аргументы предоставит потерпевшая сторона. 

На данный момент судья не видит состава преступления в этом деле. Так как слово «поганый», конечно, носит экспрессивную окраску, и лично для человека может быть обидным, но по закону это не оскорбительное слово и не мат, поэтому не может рассматриваться как оскорбление.

Слушание дела было перенесено на 18 апреля, для того, чтобы на нем присутствовала Марина Рубель, и тогда судья, выслушав обе стороны, вынесет окончательный приговор.