О законе о неуважении власти к народу: У нас им позволительно всё

Алексей Корниенко прокомментировал свою инициативу

17:59, 11 апреля 2019 Политика
DnyOB_1WkAIv2V2.jpg
Фото: Сергей Фургал

Депутат Государственной думы от КПРФ и один из инициаторов законопроекта о неуважении власти к народу Алексей Корниенко прокомментировал корреспонденту РИА VladNews его предложение поправок в Кодекс об административных правонарушениях России.

«Наш законопроект – народный. Он является ответом уже действующему закону, недавно подписанному президентом, о неуважении народа к органам власти.

Мы собрали всю канву хамских высказываний чиновников в адрес народа, простых людей и представили их в пояснительной записке.

Почему это вообще происходит это у нас в стране? Видимо, из-за отсутствия политической культуры или вообще какой-либо культуры, бесконтрольности данных чиновников, потому что все они в партии «Единая Россия». Эта партия является партией конституционного большинства, поэтому им позволительно то, что сейчас уже нельзя делать народу.

Мы предлагаем внести дополнения в КоАП, также в виде штрафов наказывать гражданских муниципальных служащих за хамские высказывания в отношении граждан. Считаю, что это будет достаточно правильно. Мы говорили, принимая закон об оскорблении власти, что то же самое действует за рубежом, в частности во Франции. Но мы прекрасно знаем, что если там чиновник выступит с хамским посылом к своим избирателям, то этот чиновник моментально уходит в отставку и теряет свою должность. У нас же им позволительно всё. Ну, вот. Будем наказывать их рублём. Я считаю, что это тоже соответствует мировой практике – ответственности чиновников за свои поступки», - сказал Алексей Корниенко.

Напомним, депутаты КПРФ Ольга Алимова, Вера Ганзя, Алексей Корниенко и Валерий Рашкин внесли в Государственную думу законопроект, предлагающий ввести штрафы в размере до полумиллиона рублей для представителей власти за оскорбительные высказывания в отношении граждан. Коммунисты считают, что новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях России внесут баланс в общество после вступления в силу закона об оскорблении представителей власти и тем самым станут дополнительным правовым инструментом. Также эту инициативу прокомментировал депутат Законодательного собрания Приморья от краевого отделения КПРФ Артём Самсонов.

Ранее в России вступил в силу закон о неуважении к власти в СМИ и в интернете. Теперь за оскорбление общества, государства, официальных символов и органов государственной власти грозит штраф до 100 тысяч рублей и арест на 15 суток. Этот закон прокомментировал эксперт