Закон о неуважении власти к народу внесли депутаты Госдумы

Поправки внесут баланс в общество после вступления в силу закона об оскорблении представителей власти

12:02, 11 апреля 2019 Политика
WhatsApp Image 2019-04-08 at 09.41.14.jpeg
Фото: РИА VladNews

Депутаты КПРФ Ольга Алимова, Вера Ганзя, Алексей Корниенко и Валерий Рашкин внесли в Государственную думу законопроект, предлагающий ввести штрафы в размере до полумиллиона рублей для представителей власти за оскорбительные высказывания в отношении граждан. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента, сообщает РИА VladNews.

Законопроектом предлагается внести изменения в законы №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

«Публичные оскорбления представителей исполнительной и законодательной власти в адрес народа стали в последнее время привычным для России явлением, свидетельствующем о классовом неприятии находящегося за чертой бедности населения. Исполняя свои властные полномочия, безответственные чиновники или избранные представители законодательной власти публично оскорбляют народ, обвиняя самих граждан в их обездоленном положении», - подметили авторы.

Коммунисты считают, что новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях России внесут баланс в общество после вступления в силу закона об оскорблении представителей власти и тем самым станут дополнительным правовым инструментом.

Так, за «оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» граждане должны будут платить штраф в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; должностные лица, на замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; лица, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы, - от 50 до 100 тысяч рублей; юридические лица - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Также за размещение такими лицами в соцсетях и интернете информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство граждан или групп граждан, при том, что если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Напомним, в России вступил в силу закон о неуважении к власти в СМИ и в интернете. Теперь за оскорбление общества, государства, официальных символов и органов государственной власти грозит штраф до 100 тысяч рублей и арест на 15 суток. Этот закон прокомментировал эксперт.