Фонтаны Владивостока готовят к запуску

Со всех фонтанов уже сняли защитные короба и приступили к профилактическому ремонту

21:12, 11 апреля 2019 Общество
35600_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Городские фонтаны начнут работать 1 мая. Сегодня в состав фонтанного комплекса города входят пять фонтанов на улице Фокина, большой светомузыкальный фонтан на Спортивной набережной и водный комплекс на Университетской набережной. С начала апреля специалисты МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» (ВПЭС) ведут подготовку фонтанов к работе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Фонтаны Владивостока готовят к запуску 3.jpg

Со всех фонтанов уже сняли защитные короба и приступили к профилактическому ремонту насосного и светового оборудования. Фонтанные чаши очистят от скопившейся за зиму грязи и отслоившейся краски, затем их покроют специальной гидроизолирующей краской. Такой косметический ремонт специалисты проводят в среднем раз в три года, а вот модернизировать оборудование стараются ежегодно.

«Технологии не стоят на месте, и мы идем в ногу со временем, – рассказал начальник отдела службы главного механика ВПЭС Евгений Демченко. – Постоянно модернизируем световое оборудование, ставим всё более мощные светодиоды, меняем световую картинку фонтана. А в этом году к традиционным синему, красному и белому цвету прожекторов добавим зелёный цвет. Поэтому фонтан в этом году будет еще красивее, чем в прошлом»

Особое внимание уделяют и внешнему виду фонтанов – до запуска будет отремонтирована облицовка, в том числе и уникальная мозаика в морской тематике, созданная специально для фонтана на Спортивной набережной.

«Считаем, что внешний вид фонтана так же важен, как и внутреннее наполнение. Поэтому все фасады фонтанов будут обязательно восстановлены, – подчеркнул Евгений Демченко. ­– Впрочем, восстановительные работы приходится проводить ежегодно, ведь на целостность фонтанных фасадов влияет целый ряд факторов. Во-первых, это влага, а во-вторых, физическое воздействие – на фонтаны регулярно пытаются залезть для красивого фото, ставят детей, всё это негативно влияет на их вид».

Специалисты отмечают, что оборудование всех фонтанов Владивостока является дорогостоящим и довольно хрупким, требует правильной эксплуатации, а также бережного отношения со стороны горожан. Находиться в фонтанах или засорять их мусором – губительно для технических настроек, которые крайне сложно каждый раз ремонтировать. Чтобы и дальше любоваться фонтанами, владивостокцам необходимо пресекать любые попытки вандалов их испортить.

Фонтаны Владивостока готовят к запуску 6.jpg

«После монтажа оборудования его протестируют, настроят, и фонтаны будут готовы к запуску. Но хотелось бы, чтобы в городе было больше фонтанов, чтобы Владивосток был не только городом мостов, но и городом фонтанов», –  подытожил Евгений Демченко

Уже 1 мая главный светомузыкальный фонтан на Спортивной набережной, пять фонтанов на «владивостокском Арбате», а также плавающий фонтан и водопад с шестью каскадами на Университетской набережной вновь заиграют струями воды.

Для справки

Самый крупный фонтан города (его диаметр составляет 12 метров, главная струя достигает высоты в 20 метров) появился на набережной Спортивной гавани в 1985 году к 125-летию Владивостока. Какое-то время он работал, но потом был заброшен. Его восстановление началось в 2011 году. Сейчас это фонтан с подсветкой, который работает под десятки музыкальных произведений и программ. В нем запрограммированы различные музыкальные композиции – от рока до классики, репертуар пополняется и обновляется. Высота струй также меняется в зависимости от звуковых акцентов играющей мелодии.