Врач прокомментировал статью журналиста из США о любви россиян к гематогену

Батончик полезен, или теперь это просто перекус?

17:57, 3 апреля 2019 Общество
909632FF-AC96-4384-8631-272DF484CE96.JPG
Фото: РИА VladNews

Гематоген не может решить проблему железодефицита у пациентов, поэтому врачи давно не назначают его. Однако в СССР такая практика действительно существовала, заявила врач диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Ранее издание Vice опубликовало материал американского журналиста Марка Хея о любви россиян к гематогену. Журналист связал это с наследием СССР. Позднее врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина в эфире «Говорит Москва» рассказала, что никакой пользы этот продукт не приносит, так как сейчас состоит в основном из сахара и различных наполнителей.

«Если у человека есть железодефицит, то продукты, которые богаты железом, к сожалению, не позволяют устранять дефицит. Сейчас по международным рекомендациям лечение железодефицита - это использование лекарственных препаратов», - сказала Ливанцова.

Она пояснила, что в Советском Союзе действительно врачи назначали гематоген при железодефиците, так как тогда считалось, что правильное питание могло повысить уровень железа у пациента, но в России такая практика уже не используется и гематоген стал обычным перекусом.

По словам диетолога, со времен СССР производители существенно изменили состав продукта, чтобы улучшить его вкус и увеличить срок годности. Гематоген до сих пор продают в аптеках, так как в последнее время аптечная сеть расширилась и объединилась с пищевой индустрией, уточнила Ливанцова.