Американского журналиста поразила любовь россиян к гематогену

«Как Россия полюбила батончики из крови»

17:03, 2 апреля 2019 Общество
909632FF-AC96-4384-8631-272DF484CE96.JPG
Фото: РИА VladNews

Американский журналист Марк Хей попытался объяснить популярность гематогена среди россиян. Он написал статью под названием «Как Россия полюбила батончики из крови» и опубликовал её в издании Vice, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Гематоген, в состав которого входит чёрный пищевой альбумин, получаемый из бычьей крови, Хей назвал «странным» продуктом. Журналист пишет, что его популярность в СССР была связана с «бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением». При этом он выразил удивление тем, что впервые гематоген был создан задолго до образования Советского Союза - в конце 1890-х годов в Швейцарии как продукт для восполнения нехватки железа в организме.

По мнению журналиста, многие советские граждане не догадывались о том, что едят на самом деле, так как не интересовались составом продуктов. При этом многие действительно полюбили лёгкий привкус железа, предпочитая гематоген шоколадным конфетам. Автор материала отмечает, что батончик и по сей день очень популярен среди россиян.

Врач-гематолог Томас ДеЛугери подтвердил изданию пользу этого продукта, отчасти развеяв сомнения журналиста. По его словам, микроэлемент усваивается лучше, чем при употреблении аналогичных биологически активных добавок в таблетках.

Illustration by Adam Waito/munchies.vice.com