Брейк-данс станет олимпийским видом спорта

Россия вполне может лидировать в этом направлении

15:49, 1 апреля 2019 Спорт
b-boying-413726_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Брейк-данс станет олимпийским видом спорта. Такое решение накануне одобрил Международный Олимпийский комитет (МОК). Впервые брейк-данс появится на соревнованиях в Париже в 2024 году. Также на Олимпиаде во Франции будут проведены турниры по скалолазанию, скейтбордингу и серфингу. По мнению президента МОК Томаса Баха, включение новых видов спорта позволит сделать Игры более привлекательными для молодежной аудитории.

Основные критерии исполнения брейк-данса – артистизм, подача, музыкальность, техника, сложность и оригинальность, рассказал в интервью радио Sputnik организатор Международного фестиваля по брейк-дансу «Тесто» Илья Херувимов, сообщает РИА VladNews.

«В брейк-дансе много сочетаний акробатики, гимнастики, нужно не просто выходить и делать заученные движения, а делать их под музыку. Важна оригинальность – что ты делаешь, отталкиваясь от базовых движений. Все достаточно непросто, но интереснее, чем во многих других видах танцах и спорта. Есть определенные критерии, простые движения, которые учат на первых порах, есть движения, которые учат, занимаясь 5 лет. По движениям, по технике исполнения видно, сколько человек занимается. На крупных чемпионатах судят люди, которые стояли у истоков, которые давно танцуют или люди, которые победили на последних чемпионатах», – сказал Илья Херувимов.

Россия лидирует в мире брейк-данса, рассказал Илья Херувимов.

«Россия забирает сейчас большинство чемпионатов, на юношеских Олимпийских играх золотую медаль выиграл Сергей Чернышев из России. Есть все шансы выиграть и взрослую Олимпиаду. Русских исполнителей брейк-данса можно узнать, у нас неповторимый стиль в брейке, определенные движения», – сказал Илья Херувимов.

Количество медалей в Олимпийской программе не может увеличиваться, поэтому какая-то существующая дисциплина будет вычеркнута, рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор газеты «Советский спорт» Николай Яременко.

«Олимпийская программа не может увеличиваться по количеству медалей в медальном зачете. Если мы вводим дисциплину в программу, встает вопрос, какая должна быть вычеркнута. Радикально, целиком никакие виды спорта вычеркивать не будут. Скорее всего, будут сокращать количество медалей, будет разыгрываться меньше комплектов», – сказал Николай Яременко.