Какие купюры стали самыми любимыми у фальшивомонетчиков в России?

Центробанк назвал популярные для подделок купюры

18:17, 10 марта 2019 Экономика
ruble-930551_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Центробанк назвал самые популярные для подделок купюры. Лидером по количеству подделок остается пятитысячная банкнота, значительно опережая остальные купюры, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФедералПресс.

Банк России установил, что по итогам 2018 года фальшивомонетчики чаще всего поделывали пятитысячные банкноты. На территории России их выявлено 27,7 тысячи штук. Банкноты этого номинала уверенно лидируют по количеству подделок уже несколько лет подряд.

В три раза реже подделывали купюры номиналом в тысячу рублей (9,3 тысячи штук). На третьем месте – банкнота в 500 рублей (647 штук). Относительно новые купюры в две тысячи рублей также пытались подделать (384 штуки).

Чаще всего фальшивые купюры находили в августе и октябре. Наибольшее количество подделок было обнаружено в Центральном федеральном округе – 22 тысячи банкнот. На втором месте Северо-Западный округ с 5,5 тысяч фальшивок. Меньше всего подделок нашил на Дальнем Востоке – 556 штук.

Находили также подделанные иностранные банкноты. За 2018 год в России выявлено 2,3 тысячи фальшивых долларов США, 182 евро и 42 китайские юани.

Новые данные можно сравнить с данными за 2017 год

Напомним, первые подделки новых купюр появились в конце июля. А в начале ноября прошлого года в Приморском крае были выявлены новые поддельные купюры номиналом 2 тысячи рублей.

Однако, как отмечают специалисты, в Приморье снизилось количество подделок. Но для большей безопасности эксперты публикуют памятки для повышения грамотности населения: как распознать фальшивку.