Низкакое качество выдаёт фальшивки в Приморье

В крае наблюдается снижение числа подделок

16:46, 4 февраля 2019 Общество
IMG_1637_voronin.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В Приморье наблюдается снижение поддельных денежных знаков Банка России. Так, за 2018 год их было обнаружено 252 штуки, что на 29% меньше показателя 2017 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Дальневосточное ГУ Банка России.

Основная доля поддельных денежных знаков по-прежнему приходится на пятитысячные банкноты — 82% или 207 штук. Из них 69% — пятитысячные банкноты образца 1997 года. Тысячные банкноты подделывают значительно реже: за прошлый год их было выявлено 35 штук. Однако вероятность встретить фальшивую купюру номиналом 1000 рублей в кошельке выше, чем пятитысячную, поскольку в обращении они используются чаще.

Поддельные банкноты номиналом 2000 и 200 рублей обнаружены в Приморье всего два раза, номиналом 500, 100 и 10 рублей — восемь раз.

В целом на Приморский край приходится 45% всех выявленных на Дальнем Востоке поддельных денежных знаков. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на 4%.

Как сообщают специалисты, выдает фальшивые купюры низкое качество. Большинство из выявленных подделок были изготовлены на цветных принтерах.

Напомним, проверять подлинность банкноты необходимо минимум по трём признакам. На ощупь легко распознаются надписи с повышенной рельефностью: выступающие штрихи по краям банкноты и номинал банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «Билет Банка России». На просвет видны водяные знаки: цифры номинала или изображения исторических персонажей. Если изменить угол зрения, станут заметны повторяющиеся изображения номинала на защитной нити, перемена цвета ряда элементов и эффект перемещения ярких блестящих элементов.

Если у вас есть малейшие сомнения относительно подлинности денежного знака, не берите его. Если вы обнаружили фальшивую банкноту уже в кошельке, не пытайтесь её реализовать - это преследуется по закону. Подробная информация о признаках подлинности банкнот размещена на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Бесплатно проверить подлинность банкноты также можно в любом коммерческом банке.