В Приморье создадут круглосуточные штабы по борьбе с лесными пожарами

Такое поручение дал губернатор региона Олег Кожемяко

23:29, 5 марта 2019 Общество
1.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Губернатор Приморья Олег Кожемяко дал поручение о формировании резервных групп тушения лесных пожаров, а также привлечь к этой работе арендаторов лесных участков и пользователей охотхозяйств, сообщает РИА VladNews со ссылкой на АПК.

В ходе совещания с главами муниципалитетов по пожароопасной обстановке глава Приморского края заявил:

«Должна быть организована работа патрульных групп по контролю за теми, кто заходит в лес, по созданию дополнительных постов и пунктов наблюдения. Должны быть мобилизованы резервные пожарные группы, обеспеченные средствами пожаротушения – переносными ранцами и воздуходувками, транспортом с водой. Сейчас в Приморье имеются федеральные и региональные группировки, обеспеченные силами и средствами для тушения. Главы должны провести ревизию сил и средств, которые есть в распоряжении арендаторов лесных участков – лично провести смотр техники и оценить ее готовность к тушению лесных пожаров. Если будут происходит пожары на арендованных лесных территориях, и не будут предприняты никакие меры по предупреждению и тушению – с такими арендаторами мы будем расторгать договоры», – сказал Олег Кожемяко, подчеркнув, что борьба с возгораниями сухой травы и на землях лесного фонда – прямые должностные обязанности глав.

Работу по предупреждению и тушению пожаров губернатор края оценил как удовлетворительную, не дотягивающую до оценки «хорошо». При этом, большая часть палов сухой растительности в крае проводится в пятикилометровой зоне от населенных пунктов.

«Пожары – это прямой ущерб государственному имуществу, биоресурсам, лесным ресурсам, а при их разрастании – и угроза жизни людей. Штаб под руководством главы в каждом районе должен работать в круглосуточном режиме», – подчеркнул губернатор Приморья.

С начала года в 25-м регионе зарегистрирован 231 лесной пожар на общей площади 17,5 тысячи гектаров. Из них 176 пожаров – на землях краевого лесного фонда, остальные – на землях Министерства обороны, особо охраняемых природных территориях.

Начальник приморского Управления МЧС Роман Чурсин отметил, что, с учетом повышения среднесуточных температур, риски возникновения палов и природных пожаров будут увеличиваться. На южной части региона пожароопасный сезон номинально прошел. Число возгораний смещается в сторону северо-западных, северных и восточных территорий края. Он отметил, что 92% лесных пожаров и термических аномалий в крае сегодня ликвидируются в первые сутки. Это неплохой показатель, однако угроза по-прежнему есть.

Напомним, для тушения лесных пожаров в крае создана группировка в составе более 13 тысяч человек и почти 3 тысяч единиц техники. Особый противопожарный режим действует в 11 муниципалитетах Приморья: в Хасанском, Партизанском, Лазовском, Ханкайском, Кавалеровском, Ольгинском, Надеждинском, Октябрьском, Пожарском районах, в Уссурийском и Дальнегорском городских округах. Пожароопасный сезон официально открыт в 20 муниципалитетах Приморья. Еще в 10 муниципалитетах – объявят с 15 марта.