Пропавший при строительстве Приморского океанариума миллиард всё ещё ищут

Затяжной процесс включил в себя всё: СИЗО, отпуска, больничные - продолжаясь в том же духе по сей день

1:23, 4 марта 2019 Политика
1.jpg
Фото: РИА VladNews

Во Владивостоке продолжается рассмотрение одного из самых "долгоиграющих" громких дел последних лет - о пропаже миллиарда рублей во время строительства Приморского океанариума, сообщает корреспондент РИА VladNews. Следствие началось более четырех лет назад, а в середине февраля "стукнуло" три года с тех пор, как маетриалы дела передали в суд (это произошло 12 февраля 2016 года). Предварительные слушания длились почти 2,5 месяца, а судебное заседание началось 27 мая 2016 года и продолжается до сих пор.

За это время в Приморском океанариуме:

  •  погибло множество животных;
  • прошел ряд судов (в том числе и с бывшим сотрудником Романом Фадеевым, вставшим на защиту животных - он погиб в июле 2018 года, а похоронен был 2 февраля, месяц назад, на кладбище Аякс на острове Русский);
  • с экс-директора Приморского океанариума Дмитрия Петрука сняли обвинения в гибели двух моржей и белухи.

Подсудимый по делу о пропаже бюджетного миллиарда рублей - экс-руководитель Дирекции по строительству Управделами президента на Дальнем Востоке Андрей Поплавский - провел в СИЗО почти три года (с ноября 2014 года по август 2017 года). В начале августа 2017 года он был отпущен под домашний арест, имея огромный "букет" тяжелых заболеваний.

В течение тех лет, что идет процесс, менялись адвокаты, его участники неоднократно выходили в отпуска и на больничные. Так, в течение последнего месяца заседания переносились сначала по болезни судьи (с 8 по 20 февраля), а затем по болезни подсудимого (с 21 февраля по 1 марта).

Напомним, дело Андрея Поплавского затягивается на протяжении уже многих лет. Он обвиняется в растрате миллиарда рублей, выделенных на строительство Приморского океанариума. При этом стоимость океанариума во время его строительства не вызывала никаких вопросов, документы говорят об отсутствии ущерба от деятельности Поплавского, а специалисты - о том, что завысить стоимость строительства было практически невозможно. Европейский суд по правам человека в 2016 году выносил постановление по делу о сроке пребывания Андрея Поплавского в СИЗО.