Погиб экс-сотрудник Приморского океанариума Роман Фадеев

Трагической вестью с общественностью поделился его друг

20:19, 7 июля 2018 Общество
1.jpg
Фото: Роман Фадеев

В Приморье погиб экс-сотрудник Приморского океанариума Роман Фадеев: он стал известен после судебного процесса, в котором обвинял океанариум в массовой гибели млекопитающих. Трагической вестью на своей странице в Fb поделился его друг Евгений Кульков, сообщает РИА VladNews. Как отмечает Кульков, тело Романа еще не нашли, так как мешает шторм.

"Беда… До последнего надеялся, что это ошибка, недоразумение, дурацкий розыгрыш, но нет – несколько близких людей Романа подтвердили, что случилось самое страшное…
Есть имя и слово, которые не складываются в одно предложение. Никак. 
Но я обязан их сложить, потому что зажмуриться, как в детстве, и убедить себя, что с закрытыми глазами ничего страшного не произойдет – увы, не получится. 
Это уже случилось. 
Умер Ромка. Роман Фадеев.
Трагически погиб. Утонул в Глазковке в Приморье. Говорят, его унесло в море. На берег он так и не вышел…
В это невозможно поверить: Рома, который жил в обнимку с аквалангом, который вдоль и поперек облазил все дно у приморского побережья, утонул. 
Он любил океан большего всего на свете. Океан его и забрал.
Я знаю… знал Рому с 7 лет – 37 лет своей и его жизни. Помню, как с первого класса по выпускной он жил наукой, приключениями, путешествиями. Вместе с ним и его лучшим другом Вовкой Гришиным мы чертили на картах маршруты будущих экспедиций, спорили об особенностях плота «Кон-Тики», даже мечтали о Нобелевке за открытие Атлантиды. Молодо-зелено, наивно.
Действительный член Русского географического общества. Председатель секции подводных исследований Приморского отделения Русского географического общества. Занимался экологией родного края более десяти лет. Работал в отделе «Дельфинарий» Приморского океанариума. 
Два года назад – в августе 2016го Роман выложил в Фейсбук крик души о трагической гибели обитателей морского парка. За пару суток больше 2300 перепостов. Сотни комментариев. Десятки публикаций в СМИ. Резонанс на весь мир.
Мы тогда созванивались, я пытался сделать интервью. Басовитый голос Фадееича дрожал. Почти срывался. Словно Рома хотел кричать, но не мог. 
Я сохранил ту запись: «Помнишь, Жек, как в классе шестом-седьмом нам в руки попала самиздатовская копия романа Стругацких «Жук в муравейнике»? Эпиграфом к нему был стих: «Стояли звери около двери. В них стреляли, они умирали», помнишь? В наших зверей не стреляют. Но умирают они так, что уж лучше пуля и быстрая смерть, чем такие мучения…»
Теперь Ромы нет. Ушел к своим белухам…
В статусе его странички ВКонтакте навсегда останется запись: «есть родные души. ты НИКОГДА не сможешь уйти от них, а они от тебя... и единственное, что сможешь им сказать: 'улыбайся чаще'»
Мы улыбаемся, Рома, улыбаемся. Но эта улыбка сквозь слезы.
Прощай, друг," - написал Евгений Кульков в соцсети.