Памфилова рассказала об изменениях в ЦИК после выборов в Приморье

Глава Центральной избирательной комиссии выступила на ПОЭМ

23:08, 28 февраля 2019 Политика
imgonline-com-ua-Resize-y66sKdxhzXFWlKI.jpg
Фото: РИА VladNews

Об изменениях в работе Центральной избирательной комиссии после выборов в Приморье рассказала её глава Элла Памфилова в четверг, 28 февраля, на Первом общероссийском электоральном медиафоруме (ПОЭМ) в Москве. Подробности передаёт корреспондент РИА VladNews.

«Мы сейчас свои инструкции будем вносить для расширения возможностей ручного пересчёта. Нужно, чтобы не только мы этим занимались, но и нижестоящие комиссии оперативно и быстро  это делали. Мы привлекли к этому наших членов научно-экспертного совета, все критически настроены, и, в первую очередь  те, у кого больше недоверия.  Это сделано, чтобы они предложили, что мы ещё должны сделать, чтобы избавить КОИБы, которые прекрасно себя зарекомендовали, от того, что произошло. Что касается КОИБов 2010 года, мы их сейчас будем технически корректировать, чтобы довести до QR-кодирования, которое снимет проблему», - сказала Пафилова.

Напомним, ситуация с выборами в Приморье заинтересовала ЦИК ещё в сентябре, когда во время тура 16 числа, в котором лидировал коммунист Андрей Ищенко (52,54% голосов, а у главного оппонента – 44,94%), вперёд вдруг вырвался кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко. По состоянию на 8:35 утра 17 сентября  у него было 49,44% голосов, а у Ищенко 48,06%. После такого поворота событий, начались взаимные обвинения штабов кандидатов в фальсификации и вбросах, состоялось несколько митингов, коммунисты даже объявляли голодовку. Во Владивосток прибыла группа экспертов из ЦИК. 20 сентября итоги голосования отменили, было отмечено, что край ждут новые выборы, но уже в декабре (на которых победит Олег Кожемяко). Также в Приморье начались доследственные проверки по фактам нарушений в ходе выборов, однако добиться какой-то ясности до сих пор не получилось.