ЦИК рекомендует признать недействительными итоги выборов в Приморье

Комиссия проанализировала целый ряд факторов и выявила серьёзные нарушения

18:21, 19 сентября 2018 Политика
thumb_292532_news_xxxl.jpeg

Признать результаты выборов губернатора региона недействительными рекомендовала Центральная избирательная комиссия России краевому избиркому. Это связано с тем, что установить реальное волеизъявление граждан невозможно. Об этом заявила в среду председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, сообщает РИА VladNews.

«В сложившейся ситуации на основании целого ряда факторов, которые мы тщательно проанализировали, мы предлагаем рекомендовать избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными», - сказала она.

Элла Памфилова добавила, что «по завершению изучения всех обстоятельств и выявленных фактов, связанных с возможными нарушениями на досрочных выборах губернатора», соответствующие материалы будут направлены в правоохранительные органы.

Среди нарушений выявлены вбросы, изменение протоколов, подкуп избирателей.

«Изучение поступивших в ЦИК обращений, внутрисистемных данных, а также иной информации из самых разных источников позволяет нам сделать вывод, что в ряде случаев, преимущественно на завершающем этапе, имели место серьезные нарушения законодательства при установлении итогов голосования: вброс избирательных бюллетеней, изменение данных, содержащихся в итоговых протоколах, несоблюдение установленного порядка обработки итогов голосования территориальными избирательными комиссиями, принуждение избирателей к участию в голосовании, подкуп избирателей со стороны кандидатов», - сказала Памфилова на заседании комиссии.

Председатель ЦИК напомнила, что на 13 участках в Советском районе Владивостока были отменены итоги выборов, а это значит, что невозможно установить волеизъявление 24 тысяч 246 человек.

Глава Центризбиркома отметила, что в территориальной избирательной комиссии, где вводились данные с этого сложного участка, 17 сентября службы МЧС ограничили доступ в ТИК, предлогом служило задымление.

«Это привело к дезорганизации и неразберихе в работе избирательной комиссии. В данном случае сохранность избирательной документации не могла быть обеспечена, так как оставалась в помещении комиссии долгое время без охраны, без контроля», - отметила Памфилова.

Она заключила, что в совокупности факты позволяют сделать выводы, что с данными в протоколах неизвестными людьми проводились манипуляции с целью повлиять на итоги выборов.