Начался прием заявок на литературную премию «Дальний Восток» им. Арсеньева

Подать заявку можно на официальном сайте

22:07, 28 февраля 2019 Культура
reading-925589_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева (12+) объявляет о начале приема заявок на получение престижной награды. Премия присуждается за лучшие произведения российских литераторов на тему Дальнего Востока. Подать заявку можно на официальном сайте премияарсеньева.рф, сообщает РИА VladNews.

Дальний Восток — географически и исторически уникальный регион. Богатая, неповторимая природа Приамурья, Сахалина, Камчатки, Приморья восхищает всех, кто живет рядом, осваивает и изучает ее. Дальневосточный регион не раз покорял сердца великих русских классиков — Фрегат «Паллада» И. А. Гончарова, «На Востоке» С. В. Максимова, «Шаг за шагом» И. В. Федорова-Омулевского, «Остров Сахалин» А. П. Чехова. Вдохновляет Дальний Восток литераторов и сегодня. Именно поэтому было принято решение об учреждении премии.

Жюри конкурса выберет лучшие работы в трех номинациях «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Шорт-лист основных премий – не более 5 произведений. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное – писать на русском языке

Подать заявку на участие можно до 30 июня 2019 года на официальном сайте премияарсеньева.рф. Победители будут объявлены в декабре 2019 года.

Основная задача премии — не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века.

Учреждена Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева по инициативе заместителя председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Сайт премии - премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и Вконтакте.

«Дальний Восток уже подарил миру и вдохновил на творчество целую плеяду выдающихся мастеров слова, достаточно вспомнить Антона Павловича Чехова и, пожалуй, самого именитого дальневосточника, учёного, исследователя и выдающегося прозаика Владимира Клавдиевича Арсеньева», - считает известный российский писатель Андрей Рубанов.

«Владивосток нельзя не любить, это красивейший город, совершенно особенный. И его можно и нужно описывать в книгах. Во-первых, самих людей, приморцев. Этих крепчайших суровых. А, во-вторых, землю и море. Премия должна иметь конкретную цель: стимулировать литературную деятельность во всех её видах на всей территории Дальнего Востока», - добавляет писатель.

«Там, где над Россией каждый день восходит солнце, восходят и новые звёзды литературы. Премия дальневосточной литературы позволит читателям всей страны узнать и полюбить новых авторов!», - уверен российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

«Эта литературная премия нужна не только Дальнему Востоку, но и всей России. С одной стороны, нужно преодолевать культурную периферийность тихоокеанской окраины страны. С другой - заново открыть Дальний Восток для большой России, ещё крепче связать его с «материком», продолжить его депровинциализацию. Для меня принципиально то, что это - не локальная, а всероссийская премия, хотя и с дальневосточной привязкой; выстраивающая баланс между западом и востоком, европейской и зауральской Россией», - отметил российский писатель и журналист Василий Авченко