Памела Андерсон просит освободить животных из «китовой тюрьмы» в Приморье

Голливудская актриса написала президенту России

17:52, 25 февраля 2019 Общество
thumb_317638_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Голливудская актриса, член Консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон написала открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручение по освобождению китообразных, которые сегодня содержатся в центре передержки под Находкой в Приморье. Письмо опубликовано на официальном сайте фонда Памелы Андерсон, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Я пишу Вам о 11 косатках и 87 белухах, которые в настоящее время находятся в неволе недалеко от Находки. Я хочу поблагодарить Правительство Российской Федерации за принятие важных мер по прекращению международной продажи этих китов. <…> Я понимаю, что окончательное решение, чтобы выпустить косаток и белух обратно в дикую природу, еще не принято и обращаюсь к Вам с просьбой разрешить это и поручить освободить китов», - говорится в письме, перевод которого предоставили специалисты зоозащитной организации «Экологическая вахта Сахалина».

В письме также выражается надежда, что правительство РФ будет работать вместе с российскими экологами и международными специалистами для разработки профессионального плана по возвращению этих косаток и белух в дикую природу.

Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. Ученые ТИНРО провели визуальный осмотр млекопитающих, проверили условия их содержания и пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное.

Однако недавно Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в «китовой тюрьме».

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил океанографа Жана-Мишеля Кусто для содействия в разрешении ситуации с морскими животными, оказавшимися в приморской бухте Средняя и нуждающихся в реабилитации.