Чума свиней из Приморья угрожает Уралу и Сибири

Эксперт рассказал о вирусе, который пришёл из Китая

12:32, 4 февраля 2019 Общество
pigs-520896_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Ситуация с распространением чумы свиней в Приморье набирает обороты. Как сообщил корреспонденту  РИА VladNews заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, Приморский край об этом был предупрежден еще в конце прошлого года.

По его словам, распространение этой болезни животных угрожает Уралу и Сибири. «Чума уже проникла в Хабаровский край, на очереди Еврейская и Амурская области», - добавил он.

Что в Китае

Как выяснил корреспондент РИА VladNews, в Китае с ноября 2018 года уже закрылись, практически все частные животноводческие фермы. По словам местных фермеров, производство упало более чем на 20%. Десятки тысяч фермеров решили отказаться от бизнеса на мясе свиней.

Оказалось, что чума началась в августе прошлого года на фермах города Шеньян. С тех пор неизлечимая болезнь прошла тысячи километров, поразив в основном мелкие фермы в крупнейшей в мире стране-производителе свинины и вызвав беспрецедентные потрясения в китайском секторе свиней на сумму 1 триллион долларов США.

В сентябре 2018 года Пекин запретил перевозку живых свиней из зараженных провинций, что стало частью "затяжной войны" с болезнью, для ликвидации которой требуются годы.

Ограничения нанесли ущерб торговле, особенно в северо-восточных провинциях.

Цены на свинину упали ниже 4 юаней за килограмм - это самая низкая цена за десятилетие. Это произошло всего за несколько недель до лунного новогоднего праздника - период пикового спроса на свинину.

Приморье

Напомним, вспышка ящура началась в Михайловском районе края и быстро докатилась до Спасского, Лесозаводского и других районов. В результате этого было уже уничтожено более 22 тысяч голов свиней. В настоящее время к забою готовы более 70 тысяч голов.