Юрист: Таксист не может насильно удерживать пассажира

Эксперт прокомментировала предновогодний инцидент во Владивостоке

17:55, 3 февраля 2019 Происшествия
1.jpg
Фото: pixabay.com

Таксисты не имеют права блокировать двери автомобиля, мешая пассажиру покинуть салон: это является  незаконным ограничением свободы. Об этом корреспонденту РИА VladNews рассказала юрист Вера Далецкая. Отметим, так она прокомментировала ситуацию с удержанием в салоне такси женщины с ребенком, произошедшую во Владивостоке накануне Нового года-2019.

Напомним, ранее РИА VladNews писало о том, как жительница Владивостока оплатила 3 000 рублей сверх стоимости проезда по требованию таксиста: 1,5-годовалого ребенка укачало и вырвало в салоне автомобиля. Водитель тут же потребовал оплатить стоимость химчистки салона. Женщина оплатила, но позднее обратилась к специалистам.

Жительницу Владивостока поддержали в Росспотребнадзоре региона и предложили написать жалобу на водителя такси. Что характерно, в таксомоторной компании ей пришлось побывать лично – так как в офис компании она дозвониться не смогла, по телефону отвечали только операторы-диспетчеры. Лишь через месяц водитель такси предложил вернуть деньги клиентки, но только после вмешательства менеджера.

- Любое удержание и ограничение свободы противозаконно. О возмещении в таких случаях, как этот, таксисты должны обращаться в суд, - прокомментировала ситуацию Вера Далецкая, отметив, что далеко не факт, что таксист выиграет судебное слушание: 

- Таксисты вообще не имеют права требовать денег за такое (имеется в виду ситуация с тошнотой ребенка – прим.ред.).

Отметим, что запах выхлопных газов в салоне автомобиля такси может быть квалифицирован с точки зрения законодательства, как признак некачественной услуги.

Также РИА VladNews публиковало расследование о том, как на самом деле работают таксисты и как приходят в профессию.