«Хвостатая тюрьма»: Страсти вокруг питомника в Приморье не утихают

Где на самом деле содержатся животные?

12:16, 1 февраля 2019 Общество
DSC_0756.JPG
Фото: РИА VladNews

Страсти вокруг питомника в Артёмовском городском округе не утихают даже после прошедших пикетов во Владивостоке и Артёме. Зоозащитники требуют ликвидировать «живодёрню» и решить судьбу содержащихся там собак. Корреспондент РИА VladNews отправился в село Кролевцы, чтобы собственными глазами увидеть, что происходит там на самом деле.

Эта жуткая история началась в 2018 году, когда местный житель выиграл тендер от администрации Артёма более чем на 1 млн рублей на отлов и содержание бездомных агрессивных собак. Однако, как отмечают зоозащитники, владелец питомника должным образом своих обязанностей не выполнял – собаки не стерилизовались и отпускались через некоторое время на волю, гибли от холода и голода. По словам волонтёров, на территории временного содержания животных находилось 64 «хвостика», что с ним стало на сегодняшних день – неизвестно.

Корреспондент РИА VladNews созвонился с владельцем питомника Борисом Скрюченко,  чтобы договориться о приезде, но он явно дал понять, что нас не ждёт. По его словам, приют для животных был закрыт ещё 18 января 2019 года, а собак раздали. Однако организатор пикетов Маргарита Тихонова сообщила, что животные до сих пор находятся на этой территории, а Борис таким образом ограждает себя от внимания СМИ.

Добраться до питомника для корреспондента было настоящим приключением. Без знающего дорогу человека попасть туда просто нереально. Проехав село Кневичи, машина съехала на гравистую дорогу, и мы попали в село Кролевцы, начали колесить между частными домами, после чего на нашем пути встретилась ферма, а после начался самый настоящий ад. Автомобиль постоянно задевал дном бугры на дороге, водитель искал объездные пути, чтобы не попасть в глубокие ямы. Однако без последствий не обошлось – ходовая часть автомобиля пострадала во время объезда очередного препятствия.

Спустя два часа поиска приюта по всем развилкам дорог, корреспондент оказался у ворот «фермы», где его встретил мужчина непрезентабельной внешности с молотком в руках. На вопрос «Существует ли на территории приют для животных?», он ответил утвердительно, но пустить на территорию отказался.

«Этот вопрос решайте через Бориса», - отрезал мужчина.

Спустя некоторое время появился ещё один человек, который работает на территории. Он указал, что за воротами находятся вольеры, где содержатся собаки, но опять же пускать туда СМИ отказались.

Через шаткий забор, ворота которого повалил сильный ветер, было видно деревянные ветхие сараи, откуда раздавался вой животных. На территории не обнаружилось ни одной будки, на цепи находились две собаки, еще две свободно передвигались, а под деревянным навесом обитали семь щенков, которые спали на сене.

Как отметила Маргарита, из-за отсутствия будок малышам негде укрыться, в результате чего во время снега и сильных мороз они погибнут первыми. Также корреспондент обратил внимание, что нигде не видно мисок для еды и воды - это наталкивало на мысль, что животных действительно морят голодом.

«В этом месте находится питомник для собак, которые были отловлены в городе, так как якобы являются агрессивными, но по факту маленькие щенята бегают без укрытия, без будок, нет даже элементарного вольера, как мы успели увидеть. Внутрь нас не пускают, от нас как обычно закрылись цепями. Лично я знаю, что два щенка погибли от холода и голода. Здесь дует сильный ветер, который продувает, поэтому маленьким созданиям очень тяжело здесь выжить. Такого быть не должно. Этот контракт, заключенный на два месяца, просто бессмысленный. Собак отловили, а потом просто отпустили. Для чего он был нужен? Освоили 460 тысяч рублей. Зачем такой контракт, если нет стерилизации и прививок», - рассказала Маргарита Тихонова.

По данным волонтёров, за несколько месяцев в псевдопитомнике погибли более десяти щенков: два - от голода, шесть - в результате пожара (стоит отметить, что недалеко от приюта действительно видны следы от пала сухой травы, где, кстати, корреспондент обнаружил одну будку на обратном пути), четыре – от инфекции.

Ради спасения «хвостиков» из заключения волонтёры и зоозащитники 26 и 27 января провели пикеты во Владивостоке и Артёме против «кровавого бизнеса на животных». Девиз акции: не допустить подобных контрактов. Правозащитники требуют наказать виновных. На пикете приморцы ставили подписи за признание недействительным муниципального контракта от 29 октября 2018 года. Подписной лист будет направлен губернатору Приморского края Олегу Кожемяко.

Где на самом деле содержатся животные? #1 Где на самом деле содержатся животные? #2 Где на самом деле содержатся животные? #3 Где на самом деле содержатся животные? #4 Где на самом деле содержатся животные? #5 Где на самом деле содержатся животные? #6 Где на самом деле содержатся животные? #7 Где на самом деле содержатся животные? #8 Где на самом деле содержатся животные? #9 Где на самом деле содержатся животные? #10 Где на самом деле содержатся животные? #11 Где на самом деле содержатся животные? #12 Где на самом деле содержатся животные? #13 Где на самом деле содержатся животные? #14 Где на самом деле содержатся животные? #15 Где на самом деле содержатся животные? #16 Где на самом деле содержатся животные? #17 Где на самом деле содержатся животные? #18 Где на самом деле содержатся животные? #19 Где на самом деле содержатся животные? #20 Где на самом деле содержатся животные? #21