Мошенники научились звонить с телефонов Сбербанка: Как не попасть в ловушку

Специалист рассказал, как вести разговор в случае атаки

11:38, 31 января 2019 Общество
office-620822_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Мошенники научились звонить с телефонов Сбербанка. Клиенты банка начали жаловаться на звонки в соцсетях. Мошенники знают паспортные данные, информацию об остатках на счетах или о последних трансакциях. В случае сомнений злоумышленники присылают собеседнику СМС с номера 900. По мнению экспертов, такая осведомленность возможна только в случае получения данных из банка, например, нелегальной покупки у сотрудников. В Сбербанке заявили, что внимательно изучают подобные инциденты.

Такие атаки через почту, телефон, мессенджеры называются фишинг, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт РАНХиГС Александр Черкавский.

«Люди представляются официальной организацией или просто уведомляют о каком-то поводе, который выглядит достаточно убедительным, чтобы выудить ценную информацию. Речь идет о персональных данных, о деталях по банковским счетам и кредитным картам и о паролях. Есть несколько признаков таких сообщений. Когда речь о чем-то слишком классным, чтобы быть правдой. Мы все сталкивались с письмами, когда наследный принц оставил нам состояние и нужно оставить данные, чтобы получить наследство. Частый признак таких сообщений – срочность, мы должны быстро что-то сделать, чтобы не наступили плохие последствия с вашими счетами. Часто в таких сообщениях есть гиперссылки, потому что по-другому атаку очень сложно построить»,  – объяснил Александр Черкавский.

Важно вести себя осознанно, чтобы защититься от киберпреступлений, добавил эксперт.

«Необходимо быть осознанным, когда вы оставляете свою информацию, неважно где. Нужно быть осознанным, когда на тебя пытаются психологически надавить, чтобы ты поделился информацией. Нужно обращать внимание на отправителя, проверять информацию. Если человек представляется сотрудником банка и просит сделать что-то подозрительное, просто перезвоните в банк. Фишинг – популярный тип атаки, потому что он простой и не требует специальной технической подготовки», – рассказал Александр Черкавский.