Трутнев: До конца марта мы продадим «Хаятты»

Полпред президента рассказал, как обстоят дела с самими обсуждаемыми гостиницами

14:20, 30 января 2019 Политика
thumb_289954_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на встрече с представителями приморских и федеральных СМИ рассказал, что «Хаятты» будут проданы до конца марта 2019, сообщает РИА VladNews.

Как отметил Трутнев, вопрос с продажей гостиниц поднимался со времён работы губернатором Владимира Миклушевского.

«Я говорил Миклушевскому и Тарасенко, что гостиницы нужно продать и продать немедленно. Во-первых, для бюджета это нецелевой вид деятельности. Бюджет собирается не для того, чтобы строить гостиницы. Во-вторых, истории со строительством гостиницы и непомерные затраты, которые пошли на эти гостиницы, они подчеркивают, что от этой истории нужно держаться подальше – реализовать и пусть их достраивает бизнес. К сожалению, при декларации, что они со мной согласны, Тарасенко и Миклушевский этого не сделали.  Они начали искать компании, которые их достроят. Я им говорил, что это неправильно, но зачем я буду командовать краевым имуществом, потому что по закону краевым имуществом управляет губернатор. Олег Кожемяко со мной согласился не только формально, но и начал уже действовать», - сообщил полпред.

Юрий Трутнев сообщил, что уже прошёл первый аукцион, который не увенчался успехом, и это было ожидаемо.

«Первый аукцион прошел фактически по цене затрат, но желающих купить их не появилось. Мы, конечно, об этом догадывались, потому что затрат там больше, чем реально построенных объектов, но сделать это были обязаны даже для очистки совести и по закону. Следующий аукцион пойдёт на понижение. Нижняя цена будет определена в соответствии с проведёнными оценками. Несколько компаний интересуются покупкой, одна из таких была у меня на встрече вчера вместе с инвесторами и продекларировала, что они хотят купить гостиницы. Как только появятся инвесторы, то аукцион сразу пойдёт вверх и на каком-то шаге он отсечётся, когда будет выравнен спрос и предложения. Я думаю, что до конца марта мы их продадим», - подытожил Трутнев.

Также полпред отметил, что по завершению строительства хотелось бы, чтобы «Хаятты» были гостиницами высокого класса.

Напомним, как только Олег Кожемяко вступил в должность врио губернатора Приморья, он сразу заявил, что намерен продать эти два недостроя на аукционе. Ранее Олега Кожемяко спрашивали о необнародованных списках виновных в разграбленных денежных средств, предназначенных на постройку Хаяттов. В ответ на вопрос он заявил, что этим делом должны заниматься соответствующие органы. Об этих списках, которые отдали в прокуратуру и следственный комитет края, говорил ещё предыдущий врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко

В конце декабря появилась информация об аукционе

«Выходят [с предложениями] несколько групп, не буду говорить сейчас каких, пусть аукцион состоится, разные цены предлагают. Не пройдет первый аукцион – пройдет второй», - сказал Кожемяко.

Глава Приморья отметил, что пока что рано говорить о том, будет ли после продажи сохранен бренд Hyatt. По его словам, это будет зависеть от покупателя.