В Приморье не утихают страсти по «ядерному могильнику»

Жители Фокино рассказали, как обстоит ситуация на самом деле

15:41, 21 января 2019 Общество
thumb_311458_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Кондратюк

В Приморье не утихают страсти по поводу строительства на берегу бухты Сысоева регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Однако теперь звучат не только голоса протеста.

Напомним, в пятницу на центральной площади города Фокино перед Домом офицеров флота состоялся митинг. Его организаторами выступили местные отделения «Союза моряков-подводников ТОФ» и Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ. На встречу пришло несколько десятков  ветеранов Тихоокеанского флота и жителей городского округа. Своей акцией они хотели привлечь внимание общественности к распространению петиции с ложной информацией и приводящим в ужас заголовком «Не допустить ядерный могильник в Приморье!». И заодно защитить репутацию чистого города моряков-тихоокеанцев, которому авторы петиции предписывают судьбу «ядерной помойки Японии».

«На самом деле ситуация выглядит с точностью да наоборот, - рассказал корреспонденту РИА VladNews председатель совета ветеранов Фокино, капитан 1 ранга Вячеслав Островский. - Еще два десятилетия назад вопросы избавления от списанных подводных лодок в ближайших бутах, очищения от радиации земли и обеспечения изоляции загрязненных объектов были среди главных экологических проблем нашего города».

С момента образования дальневосточного центра «Росатома» обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом в 2000 году начались масштабные работы по очистке акватории и территории южного Приморья. Он собирает все отходы, которые были накоплены в процессе деятельности ВМФ — при утилизации подводных лодок и кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного техобслуживания, а также реабилитирует радиационно-опасные объекты в Приморье.

В этой связи участники митинга подготовили резолюцию в защиту строительства современного регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.